省人大常委会副主任、省总工会主席王保存带队的驻豫全国人大代表集中视察第三组到我市视察

点击数:8932018-11-23 20:15:40

 


 11月21日至22日,由省人大常委会副主任、省总工会主席王保存带队的驻豫全国人大代表集中视察第三组到我市视察,并召开汇报会和反馈会,重点了解我市乡村振兴战略实施情况,全面了解我市经济社会发展、一府两院”依法行政、公正司法等情况。
    省高级人民法院院长胡道才,省农业厅厅长宋虎振,郑州市人大常委会主任胡荃,省人大农业与农村委员会主任委员张琼,省人大常委会选工委副主任王惠、邢涛,省委农办副主任薛玉森一同视察。市委书记马富国,市长郭浩,市领导史全新、王英超、张艾芳、孙栋,市中级人民法院院长刘明,市人民检察院检察长牛晓丽参加相关活动。
两天的视察行程紧张有序、务实高效。视察组先后到市中级人民法院信息集控中心、仕佳光电子产业园、天海产业园、浚县浚州街道甘草庄村、浚县伾山街道西杨屯村、浚县古城、中国(鹤壁)农业硅谷产业园、建业绿色基地农业综合体、淇县新亚公司雨露社区卫星工厂、淇县灵山街道赵庄村、凉水泉村等处实地视察。大家看产业发展、访民生民情、查村容村貌、问农民收入,积极为当地加快实施乡村振兴战略出谋划策。
    王保存在视察中指出,实施乡村振兴战略是事关全面建设社会主义现代化强国的全局性、历史性任务,是做好新时代“三农”工作的总抓手,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是实现河南高质量发展、中原更加出彩的重要抓手,要高度重视,摆上重要位置抓紧抓好。鹤壁工业实力强、农业基础好,城乡协调发展走在了全省前列,特别是鹤壁市委、市政府对实施乡村振兴战略高度重视,市人大及其常委会积极响应党委号召,抓住重点问题开展立法工作,为乡村振兴提供了坚强保障。视察组要充分发挥人大代表专业优势,突出视察工作的精准性,围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针开展视察,善于总结好的经验做法,注重发现解决问题,结合河南实际和工作实际准备议案建议,确保视察工作取得实效。
    集中视察反馈会上,党永富、刘文新、金不换、徐晓等10余名代表先后发言,对鹤壁市近年来经济社会发展、生态建设、乡村振兴等方面取得的成就给予高度评价,并围绕做好农村发展规划、基础设施建设、农业龙头企业培育、加强人居环境治理等提出意见建议。
    胡荃代表视察组反馈视察情况。在充分肯定鹤壁在实施乡村振兴战略方面取得的成绩后,他指出,鹤壁市要认真贯彻落实好中央和省委关于实施乡村振兴战略的一系列决策部署,抓住机遇、发挥优势,进一步推进产业发展、乡村建设、城乡融合、人才建设、农村改革和脱贫攻坚,不断开创农村发展新局面,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。
    马富国对视察组到鹤集中视察表示欢迎和感谢。马富国指出,实施乡村振兴战略是高质量发展的重点之一,实施这一战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策;这一战略抓得怎么样,直接检验着我们“两个维护”做得好不好、“四个意识”树得牢不牢、人民立场站得稳不稳。这次视察既是对鹤壁的一次“全面体检”,又是一次“精准会诊”,更是一次“靶向治疗”,为我们更好推进工作指明了方向。下一步,我们将把视察反馈问题整改当成解决问题、改进不足、提升工作的难得机遇,把视察反馈的每一个问题都当成“必答题”,以对党和人民高度负责、对鹤壁发展高度负责的态度,坚决做到真改、实改、彻底改、提升改,以此带动高质量发展、乡村振兴、全面依法治市、全面从严治党等工作整体提升,让鹤壁在中原更加出彩中走在前、出重彩。
    郭浩汇报了我市乡村振兴战略实施情况。我市还就全市经济社会发展情况、法检两院工作作了书面汇报。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号