关于我市粮食高产示范区创建情况的视察报告

点击数:9552013-06-04 11:21:48

关于我市粮食高产示范区创建情况

的视察报告

市人大常委会粮食高产示范区创建视察组

2009626日市九届人大常委会

第五次主任会议通过)

 

2009年525日至27日,市人大常委会组织由部分常委会委员和人大代表参加的视察组,在常委会副主任李玉家带领下,对我市粮食高产示范区建设情况进行了视察。视察组听取了市政府关于我市粮食高产示范区创建情况的汇报,先后深入到浚县王庄乡、卫贤镇、新镇镇和淇县北阳镇、西岗乡进行了实地察看。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

近年来,市委、市政府把提高粮食生产能力和推进农业产业化经营作为新农村建设的重要内容,以国家粮食战略工程核心区建设为契机,以提高粮食产量、增加农民收入为目的,以粮食高产示范区创建为载体,不断强化政策支撑,持续加大资金投入,采取了一系列重大举措,积极探索粮食高产模式,充分挖掘粮食增长潜力,为我市乃至全省粮食生产树立了标杆,提供了经验。在粮食高产示范区创建工作中,主要采取了以下措施:

1. 加强领导,精心组织。市政府成立了由分管领导任组长,相关部门负责人为成员的粮食高产创建实施推进组,市农业局成立了专家指导组,全面负责全市粮食高产示范区创建活动的组织领导和技术指导工作。与此同时,浚县、淇县、淇滨区以及有关乡镇也相应成立了创建工作领导小组和技术指导组等机构。市、县区主要领导多次召开专题会议,研究部署粮食高产示范区创建工作,并经常深入示范区进行现场办公,及时解决创建过程中遇到的实际问题,有力地推动了粮食高产示范区创建工作的开展。

2. 加大投入,政策倾斜。在粮食高产示范区创建过程中,各级政府加大了资金的投入,修建机井、完善供电、硬化渠道、铺设管道、整修路面,不断完善农田基础设施建设,极大地改善了示范区的生产条件。积极落实国家种粮直补、综合补贴等惠农政策资金,并对创建粮食高产示范区涉及的乡镇、村予以政策倾斜,农业综合开发、配方施肥、良种补贴、农机具购置补贴等资金优先安排,使示范区的群众得到更多实惠,充分调动了广大群众投身粮食高产示范区创建活动的积极性。

3. 强化培训,科学拉动。有关县区、乡镇采取举办农业实用技术讲座、发放科学种田宣传资料、组织农技人员到田间地头开展技术指导等,进行多层次、多环节、多形式的农业技术宣传和普及,使科学种田的意识得到强化,各项农业实用技术得到推广,切实帮助农民解决了粮食生产中遇到的疑难问题,提高了农民科学种田的能力和水平。依托我市农业科研机构雄厚的科研实力,加快粮食新品种选育力度,培育出一大批高产优质等新品种,并及时加以推广,为高产示范区内品种的更新和产量水平的提高提供了有力支撑。

4. 优化服务,合力推进。各级政府和涉农部门强化服务保障职能,各司其职,各负其责,同心协力,齐抓共管,通过建立“三项制度”(工作责任制、工作例会制、专家指导制),实行“六统一”服务(统一请专家进行技术指导、统一品种布局和种子包衣、统一种植方式和播种时间、统一测土配方施肥、统一适时收获、统一秸秆直接还田),从良种繁育、水利灌溉、技术培训、灾害防治、播种收割等,服务于粮食生产的各个环节,不断完善工作机制,强化各项服务措施,较好地促进了粮食丰产丰收。大力支持和加强农村农业社会化服务体系建设,成立了丰润农业服务专业合作社等一批发展粮食生产经营服务组织,使一家一户的分散经营逐步向规模化经营、标准化生产、系列化服务转变,极大地提高了粮食生产规模效益和劳动生产率。

5. 检查督促,狠抓落实。在开展粮食高产示范区创建过程中,各级政府及时派出检查督导组,深入到各示范区对面积落实情况、技术培训开展情况、关键技术措施落实情况和技术指导服务情况等进行检查督促,发现问题及时解决,做到平时有考核,阶段有小结,工作有台帐,年终有总结,保证了创建工作的顺利进行。市、县区农业部门的主要负责同志经常深入示范区检查指导工作,进行现场办公,协调解决创建工作中出现的具体问题,有力地促进了粮食高产示范区创建工作的开展。

由于各级党委和政府的高度重视,农业主管部门的精心组织和广大农业科技人员及广大干部群众的辛勤努力,全市粮食高产示范区创建活动开展得既轰轰烈烈,又扎扎实实,并且取得了明显的成效。自2006年以来,我市不断加大粮食高产示范区创建工作的力度,示范区规模不断扩大,粮食产量连年提升。2008年,全市粮食种植面积243.35万亩,总产109.56万吨,单产450.21公斤/亩。其中,建设小麦高产示范区3万亩,平均单产593公斤,万亩核心区平均亩产617.7公斤。建设玉米高产示范区5万亩,平均单产770.1公斤,万亩核心区平均亩产831.4公斤。我市的粮食高产示范区创建工作,受到了国家、省领导的高度赞扬和有关专家的一致好评。2007年,我市被农业部评为全国粮食生产先进市;2008年,我市又获得全省粮食高产创建组织奖。

2009年,全市规划创建粮食高产示范区8个,主要分布在浚县王庄乡、小河镇、卫贤镇、新镇镇,淇县北阳镇、西岗乡,核心区在淇滨区钜桥镇。其中,小麦示范区8个,总面积8.97万亩,目标单产550公斤以上,万亩核心示范区目标单产620公斤以上。据统计,今年8个小麦示范区平均亩产已达到608公斤。玉米示范区8个,总面积9.08万亩,目标单产750公斤以上,万亩核心区目标单产800公斤以上。今年粮食高产创建目标任务如能完成,对于进一步提高我市粮食综合生产能力,改善粮食品质结构,提升农业产业化水平,增加农民收入都将会起到积极的促进作用。 

二、存在的问题

我市开展粮食高产示范区创建活动,虽然取得了明显成效,但也存在一些薄弱环节和值得重视的问题。主要是:

一是少数乡镇领导重视不够,没有把粮食高产示范区创建工作摆上重要位置,工作中缺乏应有的积极性和主动性。

二是工作开展不平衡,创建效果有差别。除核心区外,有的示范区对技术要求不严格,技术的规范化程度不够高,增产效果不明显。

三是粮食高产示范区创建工作经费短缺,难以保证创建工作的需要。

三、意见和建议

粮食是国民经济的基础性、战略性产业,是安天下、稳民心的产业。我市人多地少,农业人均耕地面积仅1.5亩左右,粮地矛盾突出。要保持粮食生产稳定发展,必须走依靠科技、提高单产的路子。开展粮食高产示范区创建,有利于推进粮食规模化种植、标准化生产、区域化示范和产业化经营,有利于提升粮食综合生产能力和市场竞争能力,有利于保障我市粮食安全。

针对粮食高产示范区创建工作中存在的问题,视察组提出了一些意见和建议:

一是加强领导,落实责任。各级政府要高度重视,切实将粮食高产示范区创建工作摆上议事日程,主要领导要亲自过问、亲自部署,分管领导要具体负责,搞好协调,及时发现、认真解决粮食高产示范区创建过程中遇到的困难和问题。要将粮食高产示范区创建工作列入目标考核,建立健全工作责任制,实行分级负责,进一步明确市、县两级分管领导是粮食高产创建工作的第一责任人,农业部门的主要负责人是具体责任人。各级各有关部门特别是市、县两级农村工作领导小组成员单位,要各司其职,各负其责,密切配合,齐抓共管,切实做好各项服务保障工作。

二是总结经验,创新机制。要在总结经验的基础上,从组织领导、生产经营、监督管理、技术服务等机制上进行不断创新,形成一套科学、实用,长效的工作机制,积极探索粮食高效生产模式,充分挖掘粮食增长潜力。支持和鼓励各类粮食加工、经营企业与种粮农民建立稳固的粮食产销关系,发展订单生产。大力组建粮食生产合作社、粮食生产专业服务组织,提高农民组织化程度,粮食生产产业化水平,粮食生产社会化服务水平,降低生产成本,提高种粮效益。

三是加大投入,加强管理。各级政府要加大对粮食高产示范区创建工作的支持力度,进一步加大资金投入,重点用于先进实用技术推广应用、科技成果转化、农民教育培训、农业生产设施改善等。统筹各项粮食扶持资金,重点向项目实施区倾斜,确保各项建设顺利实施。设立粮食高产示范区创建工作基金,落实专项工作经费,保证粮食高产示范区创建的物质基础与资金优势。进一步完善粮食高产示范区内的道路、水利等基础设施,不断改善示范区生产条件及装备水平。各有关部门要切实发挥职能作用,加强对全市农资市场的监管,严格执法,严格管理,综合整治,坚决打击各种坑农害农等不法行为。

四是规范运作,强化服务。要继续坚持专家指导制度、工作例会制度、技术会商制度、台帐管理制度和工作督导制度,形成科学规范的工作运行机制。要充分调动和发挥农机、植保、粮食等专业合作组织的积极性,鼓励引导各类合作组织为示范区提供专业化服务。继续坚持“六统一”管理模式,努力提高管理水平,采用多种技术服务形式,把技术服务到户,培训到人,落实到田。

五是扩大宣传,搞好带动。利用各种宣传舆论阵地,采取行之有效的形式,大力宣传粮食高产示范区创建活动的政策措施、成功经验、先进典型和实施效果,并对在粮食高产示范区创建活动中做出突出成绩的单位和个人进行奖励表彰,努力营造良好的舆论氛围。积极推广粮食高产示范区创建工作取得的经验和成果,做到示范和带动同行,通过示范带动,典型引导,促进全市粮食生产规模化种植、标准化生产和产业化经营,全面提升我市粮食综合生产能力和市场竞争能力。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号