关于视察市中级人民法院完善多元司法手段、化解社会矛盾工作情况的报告

点击数:7912013-06-05 17:20:40

关于视察市中级人民法院完善多元司法手段、

化解社会矛盾工作情况的报告

市人大常委会专题视察组

2012424日市九届人大常委会第四十五次主任会议通过)

 

 现将视察市中级人民法院完善多元司法手段、化解社会矛盾工作情况作如下报告。

一、视察工作情况

为督促人民法院严格依法办案,公正司法,促进社会矛盾化解工作,充分发挥人民法院在维护社会和谐稳定方面的作用。根据省人大常委会办公厅豫人常办〔20126号文件、市人大常委会2012年度工作要点和主任会议的安排,法工委具体组织实施,对我市中级人民法院完善多元司法手段、化解社会矛盾工作进行了视察。

按照主任会议通过的视察方案组成视察组,由市人大常委会副主任聂玺为组长,成员由部分常委会委员、市人大代表组成。326日至29日,视察组通过召开座谈会(五个县区人大常委会均提前召开了由基层人大代表、乡镇、企业、社区负责人和群众等参加的座谈会)、听取汇报、实地查看、查阅卷宗、与干警座谈等形式,并先后到市中级人民法院、淇滨区人民法院、淇滨区人民法院大赉店法庭、山城区人民法院、鹤山区人民法院、鹤山区人民法院鹤壁集法庭等处,详细了解我市两级人民法院完善多元司法手段、化解社会矛盾工作情况。

视察组认为,我市两级人民法院能够坚持为大局服务、为人民司法工作主题,履行各项司法职能,加大司法调解工作力度,着力化解社会矛盾,努力为我市加快两个构建、推进三化协调、在中原经济区建设中先行先试作出积极贡献。

二、法院完善多元司法手段、化解社会矛盾工作的基本做法

2009年以来,全市法院共审执结各类诉讼案件47060件。其中,市法院审结各类案件2524件,执结110件。2009年以来,市法院先后被表彰为 全省法院调解年活动先进集体集中办理拖欠进城务工人员工资案件先进中院;在对全省18个中级法院人民群众满意度调查中,市法院连续三年保持了第一名的位次,在对全省163个基层法院综合考评和群众满意度调查中,我市五个县区法院全部排名前列。鹤山区法院荣获全国法院文明示范窗口建设先进单位,淇滨区法院荣获全国法院党建工作先进集体

(一)成立组织,完善机制,为社会矛盾化解工作夯实基础

领导组织机制建设,是人民法院预防和化解社会矛盾工作的前提和基础。坚持一把手负责制,两级法院院长对全院的社会矛盾化解工作负总责、全面抓,分管领导具体抓,部门负责人和案件承办人直接参与,层层负责,齐抓共管。同时,加强工作制度建设,先后建立了风险评估机制、矛盾纠纷排查化解机制、突发事件应急处置机制等制度,注重从源头上预防和减少不稳定因素,预防和化解群体性事件,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害。

(二)立足本职,发挥作用,将化解社会矛盾各项要求落实在司法审判全过程

一是加强刑事审判,努力营造和谐稳定的社会环境。严惩各类严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、两抢一盗犯罪以及侵犯妇女儿童合法权益的犯罪。2009年以来,全市法院共审结各类刑事案件2466件,办理减刑案件437件,判处五年以上有期徒刑直至死刑498人。推行轻微刑事案件和解制度,尽力调解刑事自诉案件和犯罪情节轻微案件,对72名犯罪情节轻微的初犯、偶犯、未成年犯、老年犯等,依法从轻、减轻、免除处罚。鹤山区法院不断完善未成年人审判工作,矫正帮扶未成年人,首创了圆桌式审判方式,营造缓和宽松又不失法律严肃性的庭审氛围,减轻未成年被告人的心理压力,有利于未成年被告人改过自新;同时,建立了留守儿童法律顾问点,为留守儿童提供法律帮助,加强对留守儿童的司法保护。近年来,各基层法院刑事附带民事部分调解撤诉率达到87%以上,鹤山区法院连续三年达到100%,市法院刑事附带民事一审、二审调撤率分别达到60.9%45%

二是加强民事审判,助推经济社会又好又快发展。全市法院能够围绕我市经济工作大局,采取多种办法服务企业,先后走访我市企业近280余家,审理涉企纠纷近千件,为企业挽回损失近20亿元。同时,连续三年开展拖欠进城务工人员工资案件集中办理专项活动,对涉及拖欠进城务工人员工资的案件,坚持优先立案、优先审理、优先执行。淇滨区法院针对拖欠农民工工资案件的多发性,加大与劳动部门的沟通协调力度,主动多次与区人社局结合,共同研究出台《关于处理拖欠农民工工资案件联动机制的意见》,成立涉农民工工资案件速裁庭,快速办理相关案件89件,诉前参与纠纷调解28起。2009年以来,全市法院共审结各类民事案件38000余件,各基层法院民事案件调解撤诉率达85%以上,个别人民法庭调解撤诉率达95%,市法院民事一审、二审调解撤诉率分别达到83%38.5%

三是加强行政审判,构建行政诉讼新秩序。近年来,法院针对行政执法中存在的突出问题,注重加强与计生部门、土地部门、劳动保障部门的互动,多次组织相关行政执法部门,就计生费用的征收罚没、国有土地征收补偿、工伤事故责任认定等,开展规范执法培训和执法难题研讨,推进依法行政。近年来,全市法院共办结各类行政诉讼案件750件,行政一审诉讼案件协调率达到92%,二审协调率达到30%

四是加强执行工作,保障司法权威。坚持执行规范化建设,为加强执行部门与立案、审判阶段的信息沟通与共享,制定了《关于加强立案审判与执行工作相互配合的意见》;坚持以和谐执行为目标,优先执行劳资纠纷、抚养费等涉及弱势群体的民生案件。2009年以来,全市法院共执结各类案件4800余件,结案标的7.29亿元,追查隐匿财产3.46亿元,对138名逃债人实施强制措施,执行和解率达到29.3%

(三)充分发挥多方调解合力,积极构建大联动调解格局

一是建立全程全员调解机制。积极推行诉前调解,由立案庭组建立案调裁组,负责对在立案阶段可以调解的案件进行诉前调解;推行诉中委托调解,对进入审理阶段仍可协调的案件,邀请人民调解组织参与调解,法院及时审查达成的调解协议并出具相应的法律文书,从而快速化解矛盾纠纷;在案件判决后,案件承办人及庭室负责人做好释法答疑工作,促使当事人服判息诉。

二是弘扬马锡五审判方式,深入企业、乡村、社区巡回办案,定期排查不稳定因素,将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。山城区法院大力弘扬马锡五审判方式,不断扩大巡回审判范围,把巡回合议庭办到全区所有乡、镇、社区,及时、就地审理各类民商事案件,方便了群众诉讼,起到了就地开庭一案,教育一片的法制宣传效果。三年来,该院共巡回审理民商事案件3000余件。

三是不断壮大社会法庭队伍。淇县法院在全县乡镇政府所在地共建立社会法庭8个,实现了一乡一庭的建设目标,共选任社会法庭常驻法官25名,村级社会法官119名,成功调处各类纠纷420余件。截至目前,全市已建成示范社会法庭20个、特色社会法庭5个,2009年以来,成功调处民间借贷、赡养、婚姻、相邻关系等各类纠纷1045件,为化解社会矛盾、构建平安和谐社会起到了积极作用。

三、存在的主要问题

(一)对化解社会矛盾工作的认识有待提升。有的干警对新时期人民法院全力做好化解社会矛盾工作的重要性、必要性认识还不到位,工作的主动性、积极性还不够高;随着法院的案件逐年增多,且化解难度不断加大,司法调解在客观上比审判所占用法官的时间、精力更多,这些都影响着对化解社会矛盾工作的认识。

(二)法官队伍的司法能力有待提高。部分法官化解矛盾纠纷、解决新情况、新问题的水平与社会管理创新的要求还有一定差距。有的干警服务群众的意识不够强,作风不够扎实,做好新形势下群众工作的能力有待提高。

(三)与其他赋有社会矛盾化解职能单位间的协调统一机制有待完善和加强。由于化解社会矛盾的各方力量较为分散,相关单位之间的工作衔接缺乏制度、机制规范,影响了大调解体系整体合力的发挥效果。

四、几点建议

一要继续加强队伍建设,不断加大教育培训力度,努力建设一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风扎实、司法公正的法官队伍。

二要继续采取多种形式加大法制宣传教育力度,提高群众法律意识,使群众更多地知晓司法、参与司法、监督司法,满足人民群众对法院司法宣传工作的期望。

三要继续着眼和谐稳定,创新工作机制。进一步完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体的大调解工作格局,逐步建立多部门联动、多途径选择、多手段参与的诉调对接工作机制,狠抓矛盾纠纷排查化解,维护社会稳定,为我市经济社会发展保驾护航。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号