关于我市2012年上半年经济运行情况的调研报告

点击数:37172013-06-05 17:30:55

关于我市2012年上半年经济运行

情况的调研报告

市人大常委会财政经济工作委员会

(2012年7月25日市九届人大常委会

第四十八次主任会议通过)

 

 为市九届人大常委会第二十九次会议听取和审议市政府关于2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2012年上半年财政预算执行情况等有关报告做好准备。2012年7月中下旬,市人大常委会常务副主任韩玉山带领部分常委会委员和市人大代表先后到市商务局、市国税局、市地税局、市农村信用社等单位进行了调研,调研组还听取了市发改委、市财政局、市统计局等部门专题汇报;同时,财政经济工作委员会还了解了市科技局、市民政局、市林业局预算执行情况。现将调研情况报告如下:

 一、2012年上半年经济运行情况

(一)国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,全市上下紧紧围绕“持续创优势、提升促发展”工作总基调和“1123”总体部署,在经济建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设等方面做了扎实有效的工作,经济社会发展呈现出好的趋势、好的态势、好的气势,为完成全年目标任务奠定了基础。重点表现在:经济持续平稳增长,上半年,全市生产总值达到266.9亿元,同比增长8.9%;其中规模以上工业增加值162.3亿元,同比增长10.4%。固定资产投资完成199.6亿元,同比增长23.6%。重点项目建设进展顺利,年初确定的220个重点项目,目前已完成投资148亿元,占年度计划的57%,其中18个省重点项目完成年度投资计划的75.9%,投资进度居全省第4位煤化工、鹤淇电厂、富士康等几个对全市具有影响的大项目取得突破性进展,为我市经济发展注入了新的活力。招商引资扎实推进,上半年全市招商引资到位资金78.8亿元,占年度目标任务的49.3%,新签约项目97个。产业结构持续优化,一些主导产业、优势产业的发展态势良好,三大特色主导和两大新兴先导产业支撑带动作用进一步增强,其中金属镁产业发展迅速,我市是目前世界上挤压型材生产大市。产业集聚区建设步伐加快,产业集群、聚合优势和效应显现,上半年全市4个省级产业集聚区和3个特色产业园区共完成投资125.8亿元、比上年同期增长45.8%,占固定资产投资的比重达到63%;第三产业健康发展,完成投资101.8亿元、增长54%;新型城镇化建设全面推进,建设步伐不断加快,亮点纷呈。农业生产持续增长,夏粮生产再创佳绩,连续10年丰收,连续8年创历史新高。财税金融运行趋好,存贷款稳步增长,存款增速位居全省第四位。人民生活水平不断提高,城乡居民收入增长加快,社会消费品零售总额完成56.6亿元,增幅居全省第四位,全市用于民生的财政支出24.7亿元,占公共财政预算支出的比重达到70.4%。

市农村信用社解放思想、大胆创新、先行先试、主动营销,成绩斐然。去年下半年以来,市农信社紧紧围绕政府、项目、企业、产业、社区等五个方面做文章,一举扭转了在全省排名落后的局面,上半年的存款、贷款与经营利润三项指标全部提前超额完成省联社下达的年度任务目标。存款增幅居全省农信社第一,存款余额及净增资额、贷款余额及净增资额均居全市金融业第一位。同时积极发挥农信社自身融资平台的优势,同资金相对富余的省内兄弟市对接,引进贷款74400万元,有力地支持了我市经济发展。

(二)财政预算执行情况

今年以来,市政府及财税部门针对全市经济运行中出现的新情况、新问题,准确把握经济形势的发展变化,依法征管狠抓收入,加快支出强化管理,统筹资金支持改善民生、项目建设和发展方式转变等,财政收支保持稳定增长。总体来看,上半年预算执行总体平稳,全市公共财政预算收支实现“时间过半、任务过半”。上半年, 全市公共财政预算收入实际完成173404万元,为预算的54.6%,同比增长15.4%实际支出351548万元,为调整预算的62.2%,同比增长17.6%。市级公共财政预算收入实际完成65317万元,为预算的47.7%,同比增长2.3%实际支出93402万元,为调整预算的55.1%,同比增长32.9%。全市政府性基金收入75435万元,同比减少2265万元,下降2.9%;全市政府性基金支出63072万元,同比减少844万元,下降1.3%。

上半年预算执行主要呈现以下特点:一是财政收入与经济发展基本适应,公共财政预算收入增幅虽有起伏但总体保持增长态势。二是主体税种受经济形势影响较大,增长缓慢,收入结构有待优化,税收占公共财政收入的比重为68.3%,同比下降4.7个百分点。三是教育、农业、科技、社会保障、医疗卫生、文化事业等重点领域的公共财政预算支出进度加快。财政在保障和改善民生、支持重点项目建设、加强城市基础设施建设、落实支农惠农政策、促进社会和谐等方面发挥的积极作用成效明显。

(三)调研中发现的问题

在国内外市场持续萎缩,宏观形势严峻复杂的情况下,上半年全市经济社会发展能够取得这样的成绩,确实来之不易。同时应清醒地看到我市在经济发展中存在的突出问题和面临的主要困难。一是我市的产业层次低、链条短、规模小的矛盾凸显,经济结构需要进一步优化,发展方式需要进一步转变;二是受国内外市场的影响,需求不足的矛盾呈加剧的趋势,市场持续低迷,企业成本上涨;三是一些主要经济指标增速回落,有10项主要经济指标增速位居全省12名之后,经济下行压力加大;四是市级财力增长乏力不容忽视,上半年公共财政收入没有完成序时进度;五是发展环境有待进一步优化,个别部门和单位服务意识淡薄,存在着对企业吃拿卡要现象。

二、建议

针对发现的问题,我们提出如下建议:

1.坚持把扩投资放在重要位置,以投资保增长,以投资促发展,以投资来确保各项目标任务的完成

把项目建设作为工作的重中之重。加大上大项目的力度,采取有效措施,着力解决大项目谋划、建设中存在的问题与不足,培育和扩充项目投资谋划队伍和人员,为项目建设提供人才和智力支持。加快推进宝山园区和大新区建设,积极承接新的项目,以保持对我市经济与市级财政的有效增长。

坚持不懈地抓好招商引资工作。创新工作思路,拓宽招商引资的视野,明确招商引资工作重点,开辟新的招商引资战场,力争使一批高新技术项目和教育产业项目尽快落户新区,带动新区的发展。

要助推本土企业发展。凡是在我市境内投资,建议让本土企业也享受招商引资的各项优惠政策,以调动本土企业投资的积极性。

2.积极支持地方金融机构的发展。市农村信用社和鹤壁银行为我市经济的发展做出了重要贡献,取得了令人瞩目的成就。要拿出具体措施支持他们的发展,使其更好地发挥在促进经济发展中的支撑和保障作用。同时要加大对我市投资担保机构的监管力度,防止出现新的不稳定因素。

3.突出统筹,加强协调。煤炭是我市经济的重要板块,今年以来,煤炭量价齐跌,鹤煤集团遇到了最为严峻的挑战,市政府要给予高度关注,协调电力、金融、物流等有关方面,支持和帮助鹤煤集团摆脱困境,度过难关,把煤炭下滑对我市经济的冲击降到最低限度。     4.正视我市经济发展环境存在的问题。个别部门和单位存在着利用职权,谋求本单位小利益的情况,不作为、乱作为,刁难和卡压企业现象时有发生。要采取有力措施,加大发展环境的整治力度,进一步优化经济发展环境。

通过调研,财政经济工作委员会认为,今年财政形势较为复杂,市政府及有关部门要认真分析,若需调整预算,及早报市人大常委会批复。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号