关于市管殡葬设施规划建设情况的视察报告

点击数:53472013-06-05 18:07:46

关于市管殡葬设施规划建设情况的视察报告

市人大常委会专题视察组

(2012年10月24日市九届人大常委会

第四十九次主任会议通过)

根据常委会2012年度工作安排,市人大常委会法工委于9月中旬,组织部分常委会委员、人大代表组成视察组,在常委会副主任聂玺带领下,就我市市管殡葬设施规划建设情况进行了视察。视察组通过听取工作汇报,实地察看,与基层人大代表、群众座谈等形式,详细了解我市市管殡葬设施规划建设情况。现将有关情况报告如下:

一、殡葬设施规划建设基本情况

我市立足实际,稳步推进殡葬改革工作和殡葬设施建设,目前,城区殡葬设施建设逐步推进。

(一)市殡仪馆

市殡仪馆位于山城区东岭,于1983年建成并投入使用,占地25亩,由于当时规划设计起点低,配套设施落后,现已不适应当前殡葬服务的需求。根据规划,我市殡仪馆总体改扩建项目分二期进行,截至今年9月份,改建一期工程(新建业务大厅、新建追悼大厅1100平方米,改建火化车间、祭奠场1800平方米)已完成百分之七十,投入资金260万元(其中,财政补助资金200万元,施工方垫资60万元)。目前,由于资金短缺,改建工程不能正常进行。

(二)经营性公墓

我市经民政厅批准的经营性公墓有三个:市东岭骨灰公墓、市憩仙居生态园林公墓和淇县铁西公墓。

市东岭骨灰公墓

该公墓位于山城区东岭,市殡仪馆西侧,占地总面积50亩。1995年经省民政厅批准建设,1996年正式启用,现已安葬2000多个墓穴,预计还能经营15年。

市憩仙居生态园林公墓

该公墓位于淇滨区金山寺附近,墓区规划面积300亩,一期占地50亩。2009年经省民政厅批准建设,2011年清明节正式运营。现由市憩仙居殡葬礼仪服务有限公司经营,运营正常。

(三)公益性公墓

截至目前,我市还没有公益性公墓。

二、存在的主要问题

(一)投入不足,改扩建工作遭遇资金瓶颈。由于市殡仪馆场地小、建筑老化,我市对殡仪馆总体改扩建项目分二期进行。截至今年9月份,改建一期工程已部分完成。目前,资金短缺已影响改建工程的正常进展。

(二)殡葬基础设施建设未达到全覆盖。目前我市殡仪设施水平还不及周边各县级水平。新区无办理丧事的正式场所,由新区几家医院以太平间延伸的殡仪服务远远落后于城市发展的需求,社会各界要求建设市殡仪服务中心的呼声较高。

三、下一步工作建议

(一)充分认识殡葬规划设施建设的重大意义,增强做好殡葬工作的紧迫感和责任感。市政府及有关职能部门要高度重视殡葬基础设施建设工作,加快我市殡葬设施规划建设的步伐,把关系千家万户的民生工程管好办好。

(二)进一步提升殡葬设施规划,提高殡葬设施建设水平。要结合我市大新区规划建设实际,进一步加强城市基础设施建设,逐步完善城市功能,不断改善居民工作和生活条件,改善殡葬基础设施建设,延伸殡葬服务项目,逐步满足人民群众在殡葬服务方面的需求。

(三)要将公益性公墓规划建设提到议事日程上来。截至目前,我市还没有城市公益性公墓和农村公益性公墓,市政府要从构建社会主义和谐社会的大局出发,将公益性公墓建设纳入政府公共服务范围,统筹规划,合理布局,积极创造条件,鼓励企业、社会组织和个人捐助,力争早日开展这项工作。

(四)要加大对市属殡葬基础设施建设的财政投入,纳入政府财政预算,专款专用,切实搞好殡葬设施建设,保证殡葬工作健康发展。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号