关于我市医疗卫生资源整合与服务提升情况的调研报告

点击数:54442013-06-05 18:15:36

关于我市医疗卫生资源整合与服务提升

情况的调研报告

市人大常委会专题调研组

(2012年10月24日市九届人大常委会

第四十九次主任会议通过)

市人大常委会:

根据市人大常委会2012年工作要点的安排,为进一步促进我市医疗卫生事业的发展,推进医疗资源整合与服务提升,市人大常委会组织调研组,于2012年10月16日,对我市医疗卫生资源整合与服务提升情况进行了调研。调研组先后听取了市政府、卫生行政部门和医疗单位关于我市医疗卫生资源整合与服务提升情况的报告,并进行了座谈讨论,而后到市中医院、中医院新院址和市人民医院进行了调研。现将调研情况报告如下:

结合调研情况,调研组认为:我市政府及卫生行政部门和医疗机构都很重视医疗卫生资源整合和服务提升,做了大量的工作,采取行之有效的措施,加大了创建三甲医院的力度,加强了学科建设,加快了项目建设,引进人才和先进设备,推进了医院内涵建设,市政府关于医疗资源整合实施方案正在顺利进行和落实,医疗服务质量、能力、水平、态度和形象将逐步得到提升。

一、医疗卫生资源整合与服务提升情况

医疗资源的整合,有利于我市医疗卫生资源的优化提升、合理配置和科学发展,是我市推进医疗服务提升,保障我市人民身体健康的重大决策。按照市政府关于医疗资源整合实施方案的要求,我市的医疗资源整合的各项工作,正在有序推进中。

2012年5月中旬,市第一、第二人民医院合并为鹤壁市人民医院,新的领导班子很快进入了角色,按照三甲医院的标准,加快建设速度,逐步整合两个医院的人、财、物等资源,对临床和医技科室及专业进行优化、重组。总投资2.83亿元的主病房楼已开工建设,计划2014年投入使用。引进先进设备,加大人才队伍建设,加强管理,提高工作质量和效率,提升服务水平。药品供应不足的问题得到了缓解,医疗技术服务水平得到提升,医疗质量和安全得到了加强,甲级病历率达到98%,处方合格率94.7%,麻醉处方合格率100%,优质护理服务示范病区达到100%,门诊满意度97%,出院患者回访满意度99.5%。环境卫生和服务作风明显改善,患者及社会满意度明显提升。经过整合医疗资源,加快软硬件建设力度,力争早日创建我市第一所公立三甲医院。

市中医院整合医疗卫生资源,筹措资金建造了康复大楼,床位90张,新添康复设备100余万元。康复科2011年业务收入达到650万元,目前已经成为豫北地区规模最大,影响力较强的康复特色专科,社会效益和经济效益显著提升,正在积极准备申报国家重点专科,计划到2014年,率先建成在我省乃至全国具有较大影响力的高起点、高标准,与现代经济建设和社会需求相适应的鹤壁市康复中心。中医院始终坚持传统中医特色,发挥中医药优势,打造中医药特色专科,提高中医、中药治疗率。一是加强了医护中医理论知识培训和人才队伍建设,派出专业技术人员到省级医院进修和参加学术会,提高专业技术水平。二是充分运用中草药、推拿、足疗、针灸等传统中医药疗法,中医治疗率达到75%,特色病症中医治疗率90%以上。三是为患者提供中医药咨询和免费煎中药服务等,受到了患者好评,取得了明显成效。

经过医疗资源整合,我市市政府共举办市人民医院、市中医院(康复医院)、市妇幼保健院、市传染病医院、市口腔医院等5所公立医院,现有在职职工1583人,离退休611人,床位1190张,总资产43510万元。经过医疗卫生资源整合,医疗设施、器械和人才更好集中、优化,布局趋向合理,技术水平和医疗服务明显提升,患者和社会满意度得到提高,将为我市人民的身体健康做出更大贡献,从而推动我市医疗卫生事业发展迈上一个新的台阶。

二、意见和建议

1.要加强医疗卫生队伍建设。加强人才培养,提高现有人员素质;加大引进高层次专业技术人才力度,在待遇方面,给予适当优惠,留住人才;落实事业单位公开招聘政策,定期为医院人才队伍补充新鲜血液。有效缓解医疗人才不足的问题,不断提升我市医疗技术水平。

2.要进一步加大资金投入,支持医院的项目和设备建设;改革我市医疗保险费用“后付制”管理形式,保障医保患者和医院权益,研究制定新形式和新办法,缓解医院流动资金困难,减轻医院负担过重问题。

3.要进一步加大医疗卫生法律法规的执法力度,规范医疗市场和医疗行为,为我市人民建造良好的医疗秩序、医疗安全和医疗环境。

4.要在加强医疗硬件建设的同时,着力强化软件建设,加强管理,推进医院内涵建设,打造一流的医术、一流的服务,社会放心、人民满意的公立医院。

5.要充分重视在医疗卫生资源整合过程中出现的新情况和新问题,认真分析研究,及时解决,推进医疗卫生资源顺利整合和促进医疗服务提升,推动我市医疗卫生事业健康发展。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号