关于招商引资和重点项目推进情况的视察报告

点击数:43232013-06-05 18:19:15

关于招商引资和重点项目推进情况的

视 察 报 告

市人大常委会专题视察组

(2012年12月3日市九届人大常委会

第五十次主任会议通过)

 

按照市人大常委会2012年度工作要点安排,11月28日、29日,市人大常委会副主任韩玉山带领部分常委会委员和市人大代表,对我市招商引资和重点项目推进情况进行了视察。视察组听取市商务局、市发改委的专项工作汇报并进行座谈,然后又到河南仕佳光子科技公司、华中星科技公司、鹤壁航盛汽车电子工业园、明镁高强韧镁合金项目、沃德管业、浚县产业集聚区综合服务中心、御生堂集团中成药项目、宏基商城等进行实地视察。现将视察情况报告如下。

一、基本情况

视察组认为,在今年国内经济增速放缓形势复杂严峻的情况下,我市招商引资工作和重点项目建设取得了可喜成绩,主要表现在:

1.招商引资工作思路清晰、亮点纷呈

招商引资工作按照今年确定的“持续、规范、创新、提升”的总基调,围绕“在先行中加快招商步伐,在先试中拓展开放领域”的工作要求,以“选定目标区域,确定重点企业,锁定目标企业,紧密联系中介”为总体思路来强化产业招商,积极制定了全市产业招商线路图和龙年攻坚招商行动计划并认真实施,突出招商重点,采取大员上阵,精心布置,建立长效机制,强化督促检查,狠抓项目落实等措施,瞄准行业龙头企业,以重大招商活动为载体,以专业招商队伍持续定点坐地为平台,积极寻求依托当地商会协会,强力推进招商引资工作。

重大战略支撑项目以及围绕央企的招商项目取得新进展,中国石化180万吨/年MTO项目已列入国家《煤炭深加工示范项目规划》,年内有望拿到路条;围绕世界500强谋划的项目取得新突破,富士康鹤壁科技园项目已成功落地并开工建设,为引进富士康集团其他项目奠定了良好基础;对外平台和基础项目实施带来新活力,鹤壁海关和鹤壁出入境检验检疫局成功获批与鹤淇热电厂等项目的开工建设,将为吸引外向型龙头企业落户和承接产业转移打造良好平台。

1—10月份,全市实际利用外资4.1064亿美元,占省定年度目标4.38亿美元的93.7%,完成目标进度居全省第2位;同比增长46%,增幅居全省第9位,总量居全省第7位。年初确定的20个招商引资重点跟踪项目中,已开工10个,签约2个,正在洽谈推进8个。新开工新落地项目198个,投资总额828.03亿元,其中新落地10亿元以上项目18个,5-10亿元项目42个,1-5亿元项目105个。

2.重点项目建设推进有力、结构持续优化、成效明显

今年以来,在各种要素趋紧、经济形势复杂严峻的背景下,坚持把加快项目建设作为保增长、促发展的重要手段强力推进,在优化结构、提升层次上做文章,坚持内外联动的投资方式,强化动态监控督导和项目谋划储备,重点项目建设取得了明显成效,为全市经济平稳运行提供了有力支撑。

今年全市共确定重点项目220个,其中续建项目100个,计划新开工项目120个;总投资1422亿元,当年计划投资260亿元。截止10月底全市重点项目实际完成投资240亿元,占年度投资计划的92.3%;列入省重点项目管理的22个项目实际完成投资48亿元,占年度投资计划的126%,投资进度居全省前列

项目投资对经济增长的拉动作用愈加显现,前三季度全市重点项目投资占全市固定资产投资的比重达到71%,项目投资对经济增长的贡献率达到70%以上;涉及重点项目建设的建筑安装营业税完成1.77亿元,同比增长11.9%。60万吨甲醇、1,4-丁二醇一期、仕佳光分路器芯片等32个重点项目竣工投产,有效缓解了因煤炭行业严重下滑造成的经济下行趋势。

全市大项目数量明显增加,新开工和续建5亿元以上大项目比去年多13个,10亿元以上大项目比去年多6个。新上项目中,工业项目数量、总投资、计划投资占比分别达到47%、51%和47%,分别比去年高12个、5个和3个百分点。服务业项目呈现快速增长态势。全市服务业项目数量、总投资、计划投资占比分别为全市项目的22%、11%和11%,分别比去年高7个、4个和2个百分点。尤其是山城区宏昌物流、淇滨区农业物联网和渤海交易所鹤壁金属镁仓储交易中心等标志性现代服务业项目的建设,为我市现代服务业的快速发展和崛起提供了平台和借鉴。新兴先导产业迅速发展,以填补国内空白的400万片PLC光分路器芯片等为代表的电子信息项目和以明镁高强韧镁合金等为代表的金属镁精深加工项目入驻我市,有力促进了我市新兴先导产业的发展,进一步优化了我市投资结构。

二、存在的问题

视察组认为,在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到在招商引资和重点项目建设中还存在着一些问题和不足,需要在下一步工作中采取有力措施认真加以解决。

1.项目谋划需进一步完善。项目谋划的前瞻性还不够强,思路还需进一步拓展。

2.制约重点项目进展的要素还比较多。主要体现在建设用地指标缺口较大,满足不了我市的刚性需求;项目单位用工难问题仍然存在,尤其是熟练技术工人的需求矛盾更加突出;项目融资难、融资成本高,不利于企业发展壮大。

3.我市投资建设的软环境有待进一步改善。招商引资奖励承诺不能兑现的现象还普遍存在;个别职能部门服务不到位,服务窗口效率不高的现象依然存在。

三、建议

1.进一步加强项目谋划工作。项目谋划是招商引资和项目建设的基础,是发展的动力源。因此,在项目谋划方面除了紧紧围绕我市确立的主导和先导产业方面积极工作外,还要突破思维定势,注意在文化产业、旅游产业、教育产业和大型专业市场方面的项目谋划和招商工作。要整合全市相关资源,要借梯登高,借智发展。

2.要创新招商新理念,不断拓宽招商新领域。要设立专项招商基金,利用当地商会与行业协会的优势,发挥各类商会、协会的积极性,进一步规范委托招商、中介招商等工作;要瞄准央企和行业龙头,积极开展招商工作,积极拓展京津沪及周边区域招商,继续深化对闽商招商,拓宽开放渠道,搭建承接产业转移平台,提升招商成效。

3.要高度重视软环境建设。进一步完善招商引资的奖励与激励机制,建立长效机制,并积极兑现奖励承诺;要建立全方位的服务体系,加大用工培训尤其是专业技术人员的引进,以适应大招商、招大商的需要;要增强引进人才和外来务工人员的融入感,在文化、教育、医疗、娱乐等服务方面都能够助推招商引资和重点项目建设工作;进一步强化服务意识,提高服务水平和办事效率,积极营造良好的发展环境。   

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端