关于《中华人民共和国科学技术进步法》和《河南省科学技术进步条例》执法检查情况的报告

点击数:40852013-06-05 18:21:51

关于《中华人民共和国科学技术进步法》

和《河南省科学技术进步条例》

执法检查情况的报告

——2013年4月17日在鹤壁市第九届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

市人大常委会委员、财工委主任  赵玉堂

 

我受市人大常委会执法检查组的委托,向常委会本次会议报告关于《中华人民共和国科技进步法》和《河南省科技进步条例》执法检查情况。

按照市人大常委会2013年工作要点的安排,市人大常委会组织部分组成人员组成执法检查组,于3月26日至27日,在市人大常委会副主任吴华带领下,对我市贯彻实施《中华人民共和国科学技术进步法》和《河南省科学技术进步条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行了执法检查。检查组先后听取了市政府和淇县政府关于贯彻实施“一法一条例”情况的报告,实地检查了河南邦太食品公司、河南仕佳光子科技有限公司、河南东大高温节能材料有限公司和淇县的河南飞天农业开发股份有限公司、大用公司等五个高新技术企业。

综合检查情况,执法检查组认为,我市贯彻落实“一法一条例”总体情况是好的。市政府高度重视“一法一条例”的贯彻落实,做了大量的工作,取得了明显成效。现将执法检查情况报告如下:

一、实施“一法一条例”基本情况

近年来,我市大力实施科教兴鹤、人才强市和可持续发展战略,制定了一系列发展科技的政策措施,不断优化科技创新环境,搭建科技创新平台,发展高新技术产业,提高科技创新能力,使我市科技创新主体不断壮大,新培育市级以上各类创新型示范企业和高新技术企业58家;科技创新载体不断丰富,全市企业科技研发中心达到93家;科技成果亮点突出,“浚单20”玉米新品种选育及配套技术研究项目获国家科技进步一等奖,永达集团生产的26种食品成为“神九”宇航员的健康营养食品;自主创新体系建设取得显著成效,我市高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到了23.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到了51%,科技综合实力连续保持在全省第六位的先进行列。主要做法是:

1、开展多种形式宣传,增强科技进步意识。市政府高度重视“一法一条例”的学习宣传工作,充分发挥网络、广播、电视、电台、报纸等传媒作用,充分运用科技宣传周集中开展学习宣传活动,开辟宣传专栏,举办科技知识培训班和科普讲座,送科技下乡,发放科技书刊,赠送科技资料,开展科技咨询等,营造学习氛围,强化宣传效果,增强了公民和企业经营者的科技知识和法律意识,提高了推进科技进步、发展和创新意识,促进了“一法一条例”的贯彻实施。

2、制定科技发展政策,优化科技创新环境。市政府先后制定并颁布了《鹤壁市十二五科技创新体系建设规划》、《关于增强自主创新能力,建设创新型鹤壁的决定》、《鹤壁市科技创新三年计划》、《鹤壁市三年高层次人才引进计划》和《鹤壁市产业发展资金管理办法》等一系列推进科技进步和自主创新的政策文件,明确了我市科技进步的方向、重点、目标、任务和保障措施。设立了科技教育日,奖励了建成省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室的企业,落实了推动企业科技研发投入抵扣税、自主创新产品政府优先采购、高新技术企业减免所得税等激励政策。

3、实施科技创新计划,推动产业技术升级。三年来,共组织实施了36个优先主题,126项重大科技项目,引进转化120项关键核心技术,引导项目承担企业科技研发投入1.6亿元,新增专利申请1829项,新增产值43亿元,推动了我市现代煤化工、新型建材、食品加工、机械制造、电子信息等产业规模的进一步壮大和产业技术优化升级。

4、推进科技研发合作,加强知识产权保护。2009年以来,我市共引进各类高层次人才1500余名,组织企业与清华大学、上海交通大学等百余所高等院校及科研院所建立了稳定的合作关系,开展合作项目200多项。同时,加强了知识产权保护工作。截止目前,全市专利申请量已累计达到3000余件,职务专利申请增长率和企业专利申请增长率均居全省第一位。

二、存在问题

1、科技进步意识和科技创新意识有待于进一步提升。一些企业经营者对科技是第一生产力认识不全面,对科技创新对经济社会的支撑作用认识不到位,措施还不够有力,对落实“发展依靠科技,科技依靠创新、创新依靠人才”的自觉性还不强。特别是一些基层部门和企业经营者对学习宣传“一法一条例”重视不够,对“一法一条例”及相关政策规定的宣传不够深入广泛,不能很好地运用法律和政策为企业发展拓展平台。

2、自主创新人才匮乏,支撑科技创新的基础条件还比较薄弱。目前我市规模以上企业从事技术工作的人员较少,高层次创新人才匮乏,创新主体发展水平不高,高水平研发团队力量不足,国家级工程技术研究中心仅仕佳光子科技有限公司一家,省级以上重点实验室至今尚为空白。支撑科技创新的基础条件也还比较薄弱。一是企业研发机构少,研究环境简陋,难以集聚人才。二是科技人才储备少,知识更新交流缺乏有效平台和条件;引进人才成本高,难度大。三是企业科技研发和创新资金短缺。

3、财政科技投入和企业科技研发、创新资金投入仍显不足。根据国家科技进步先进市(县)考核指标的要求,省辖市财政科技支出占公共财政支出的比重应达到1.4%,县级财政科技支出占公共财政支出的比重应达到1.1%。我市2011年和2012年财政科技支出占公共财政支出的比重还未达到要求,在各省辖市中位次靠后。全市县区科技部门能够支配的财政科技拨款,除淇滨区安排15万元外,其他县区均未列入预算。企业科技研发和创新资金投入也明显不足。

4、高新技术产业有待进一步发展壮大。我市高新技术产业虽然得到快速发展,占规模以上工业的比重大幅度提高,但仅相当于全省平均水平,与率先崛起的定位有一定差距。而且我市高新技术企业发展不平衡,缺乏创新型大项目,发展后劲相对不足。

三、意见和建议

1、要进一步加强法律法规及政策的宣传,增强全民科技创新意识。各级政府及有关部门,要进一步加大对“一法一条例”及有关政策的宣传力度,充分利用网络、电视、电台、报纸等媒介以及科技下乡、讲座、活动周等多种形式开展广泛深入的宣传。在全市范围内营造一种学科学、用科学、尊重科学、尊重人才的氛围,不断增强全民科技创新意识,推动“一法一条例”更好地贯彻落实。

2、要完善科技创新体系建设,加快产业优化升级。企业是市场经济的主体,在科技创新中必须充分发挥企业的核心带动作用。市政府要进一步制定、落实和实施推动企业自主创新的激励机制,充分发挥企业作为科技研发、投入的主体、技术创新的主体、创新成果转化应用主体的作用,引导和支持企业建设更多的科技研发基地,包括博士后工作站、科技创新室等;要加快科技中介服务机构建设,建立健全社会化、网络化的科技中介服务体系;要为民营科技企业创造更好的政策环境,发展壮大民营科技企业;要促进传统产业品牌化,新兴产业规模化,推进产学研相结合,实施知识产权战略,提高产品市场竞争力,加快产业优化升级。

3、要依法加大财政对科技的投入。要认真落实《中华人民共和国科学技术进步法》“财政用于科学技术经费的增长幅度,高于财政经常性收入的增长幅度”的要求,切实依法保障财政对科技投入的增长幅度明显高于财政经常性收入的增长幅度,并保证财政科技支出占财政支出的比例逐年提高。同时加强对科技投入经费使用情况的监督,提高科技投入的使用效益。要制定具体的政策和措施,引导企业和社会资金投向科学研究与技术开发,使全社会研发投入占生产总值的比例明显提高。

4、要加快高新技术产业发展,提升经济结构层次。一是要在我市谋划实施一批重大技术攻关项目,壮大一批战略性新兴产业;二是要大力引进高新技术项目和高新技术企业,提升科技发展水平和产品竞争力;引导宝山、金山、鹤淇和黎阳等4个省级产业集聚区加强工程技术研究中心、孵化器等科技创新支撑平台和服务设施建设。三是要做好国家支持高新技术企业发展的政策衔接并抓好落实。按照国家关于高新技术企业新的认定评价办法,指导企业做好认定工作,加快高新技术产业发展,提升我市经济结构层次。

以上报告,请予审议。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端