关于《中华人民共和国社会保险法》执法检查情况的报告

点击数:43352013-06-05 18:26:21

关于《中华人民共和国社会保险法

执法检查情况的报告

——2013年4月17日在鹤壁市第九届人民代表大会

常务委员会第三十五次会议上

市人大常委会委员、法工委主任  杜远辉

 

我受市人大常委会执法检查组的委托,向常委会本次会议报告关于《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社会保险法》)执法检查情况。

按照省、市人大常委会2013年工作安排,3月21日至22日,法工委组织由部分常委会委员、人大代表参加的执法检查组,在常委会副主任聂玺带领下,就我市贯彻实施《社会保险法》情况分别到淇县、鹤山区等地进行检查。执法检查组听取市、县(区)政府汇报、实地查看新亚服装公司和地恩地镁业公司、并与企业职工座谈,详细了解社会保险法在我市的宣传贯彻情况以及存在的问题。执法检查组认为,我市各级政府及相关部门对《社会保险法》的贯彻实施工作高度重视,能够坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作方针,不断加大财政投入,夯实社会保险管理服务基础,扩大社会保险覆盖面,努力维护公民合法权益,促进社会和谐稳定,为我市经济社会发展做出了积极贡献。

一、我市贯彻实施《中华人民共和国社会保险法》的基本情况

(一)提高认识,强化宣传,营造浓厚氛围。我市各级政府强化组织领导,明确工作目标、重点和责任,大力推进《社会保险法》的贯彻落实。能够结合我市实际,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,通过举办宣传周、培训班、广场咨询活动、编印宣传小册子、开辟报刊专栏和电视专栏等多种形式深入宣传社会保险法,努力提高社保经办人员、企业经营者和职工的法律意识,努力营造学法、懂法、用法的浓厚氛围。淇县积极开展社会保险法宣传活动,发放宣传资料2万余份,举办专题讲座13期,参与活动的规模以上用工企业40余家。

(二)加大征缴,强力推进,提高社会保障能力。自社会保险法实施以来,我市探索建立了社保扩面联动、社保稽核促缴、劳动监察仲裁查处、全员扩面责任共担等一系列工作机制,确保社会保险覆盖面稳步扩大,社会保障能力进一步增强。一是着力推进城乡居民养老保险。2009年、2010年我市淇县、浚县分别被确定为全国第一和第二批新型农村社会养老保险试点,2011年7月,淇滨区、山城区、鹤山区被确定为全国第三批新型农村社会养老保险试点,同时两县三区被确定为全国城乡居民社会养老保险试点。至此,鹤壁市在全省率先实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖,走在了全省前列。截至2012年底,全市城乡居民社会养老保险参保人数达51万,参保率94%,领取基础养老金(60周岁以上老人每人每月60元)14.4万人。同时,稳步提高社保待遇。我市已连续9次提高企业养老保险待遇,人均养老金从2005年的536元增加到去年的1528元。二是持续推进医疗保险付费方式改革。我市制定了《鹤壁市城镇职工基本医疗保险总额预付暂行办法》(2013年1月1日起实施),大力推进城镇居民医疗保险门诊统筹工作,实现了全市参保居民医疗门诊的统筹待遇。三是按时足额发放各项社保费。截至2012年底,我市城镇职工基本养老保险参保人数17.3万,失业保险参保人数15.8万,城镇基本医疗保险参保人数39.2万,生育保险参保人数10.6万,工伤保险参保人数10.8万。2012年全市累计征缴各项社会保险基金7.86亿元,同比增长15.9 %,争取上级资金3.88亿元,确保各项社会保险待遇足额发放;2012年,共发放养老金和失业金7.68亿元,同比增长22.3%。

(三)完善制度,加强协调,提升监管水平。不断完善社会保险基金监督检查制度,坚持日常监督和专项检查相结合的形式,防范基金风险。同时,采取市、县两级联动的方式,连续两年对市、县工伤保险基金、失业保险基金管理、使用情况进行检查,发现和查处存在的问题,确保社会保险基金安全高效。

二、存在的主要问题

(一)《社会保险法》的宣传力度有待进一步加大。一是少数民营企业负责人法制观念淡薄,对社会保险重要性认识不足,社会责任心需进一步提高;再加上生产性企业人员流动性较大,应保未保、已保未缴、已缴停缴等现象时有发生,直接影响了参保质量。二是企业职工的维权意识不高,特别是农民工只顾眼前收入,对将来享受社会保险待遇政策认识不到位。

(二)社会保险扩面征缴力度有待进一步加强。部分企业,特别是民营企业和经营困难的国有企业,参保积极性差,欠费较为严重。《社会保险法》第六十三条规定:“用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院启动强制执行程序。”在实际工作中,社保经办机构申请人民法院启动强制执行程序较复杂,企业负责人通过变更企业法人、变换经营方式等手段,逃避欠费现象时有发生。

(三)社会保险工作机制有待进一步健全。根据检查中掌握的情况,社会保险法实施至今,各部门齐抓共管、全社会共同参与的运行机制还不够完善,在一定程度上制约了工作的深入开展。受管理权限制约,我市三个城区未设立职工社会保险经办机构,企业和个人参保需到市社保机构办理,特别是鹤山区路途较远,参保较为不便。

三、建议

(一)加大宣传力度,增强社保意识。充分认识社会保险法的重大意义,用朴实的语言,采取群众喜闻乐见的方式广泛深入地宣传《社会保险法》,真正使社会保险制度家喻户晓、深入人心。

(二)严格执法,优质服务,做好基层基础工作。加大社会保险费的征缴、发放力度,努力实现应收尽收、应保尽保。进一步完善社会保险业务经办流程,增设服务窗口,拓展服务内容,改革服务方式,提高服务水平。

(三)进一步加强社会保险基金监督管理。建立健全基金稽核与内部监督体系,完善各项规章制度,规范工作程序,依法管好用好社保基金,确保基金安全有效运行。要定期向社会公布社保基金收支情况,自觉接受社会监督。要高度重视社保资金保值增值问题,在确保基金运行安全的前提下,实现社保基金收益最大化,使社保基金在经济社会发展中发挥更大作用。

以上报告,请予审议。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端