关于全市旅游文化开发情况的调研报告

点击数:50992013-07-22 18:26:41

按照市人大常委会2013年工作要点安排,64日至5日,市人大常委会组织部分常委会委员和市人大代表,由常委会副主任郭文涛带队,对全市旅游文化开发情况进行调研。调研组先后到盘石头水库,淇滨区七里沟景区、淇河湿地公园,鹤山区五岩山中草药间作基地、五岩山景区、新天成高效农业生态园等地,实地调研旅游文化开发情况,听取相关工作介绍。现将调研情况报告如下:

一、基本概况

近两年来,我市突出淇水鹤壁·朝歌古城旅游主题,以淇河一河五园规划建设、全国鬼谷子研讨会、中国鹤壁民俗文化节、大运河申遗为载体,以引团入鹤为重点,充分利用淇河诗文化、云梦山军事文化和大山民俗文化旅游文化资源努力打造东部浚县大佛·历史名城、西部诗经淇河·生态休闲、南部朝歌云梦·灵山秀水、北部医药文化·养生休闲等系列较为丰富和独特的旅游文化品牌。集运河段、古城墙、云溪桥、文治阁、古民居、黎阳仓等诸多遗址古迹的浚县古城正在完善细化保护与旅游发展总体规划,云梦山古灵山生态旅游区创建国家生态旅游示范区已完成申报工作。鹤壁迎宾馆加入国际金钥匙组织金钥匙酒店联盟,并获批为金叶级绿色饭店,成为我市旅游文化的亮点市体育中心、艺术中心、会展中心等与旅游文化开发密切相关的城市基础设施建成并投入使用。市级旅游服务中心规划建设完成初步选址工作。截至目前,全市共有4A级景区3个(山、云梦山、古灵山),3A级景区4朝阳山、摘星台、太极图、金山寺。共有旅行社15家。星级饭店122012年,全市接待游客1024.23万人次,同比增长15. 6%;旅游收入37.2亿元,同比增长21.7%。 

二、问题和不足

通过实地调研,结合近几年来常委会就旅游业方面开展的执法检查、视察等活动,调研组认为,我市在旅游文化开发方面取得了显著成效,但目前存在以下主要问题和不足

(一)运行机制不够合理,旅游文化项目市场化程度较低。我市旅游景区大多采用传统的国有国营运作方式,没有引入现代企业制度,主要依靠政府投资和自身滚动发展,社会资本介入较少,市场化程度低,门票收入与集资收入为主要收入来源。部分景区多年没有吸纳过银行贷款,新的旅游文化项目如大型实景演绎项目等开发较少。

(二)旅游文化缺乏深入挖掘和有效整合,规模效应不够明显。我市拥有丰富的军事文化、古城文化、民俗文化、诗经文化、佛教文化、药王文化,但一些景区如黎阳古城、朝歌古城等,目前其旅游文化开发的深度和广度都与其文化品位不完全相称。旅游景点较为分散,链条较短,功能较为单一,少数景区以门票经济为主,以烧香拜佛为目的,缺少热点旅游线路,更缺乏观赏、休闲、体验、科普等文化功能景区淡旺季分明,一些景区一年中绝大部分时间游客量很小,且停留时间短暂,旅游资源的利用率较低。

(三)缺少鲜明文化主题和核心品牌,引领作用不够明显。目前我市提出的淇水鹤壁·朝歌古城旅游文化主题不够明确,不够响亮,也不够全面,如没能涵盖浚县古城旅游等。没有5A级景区,影响力较弱,辐射范围小,游客认同度低,市场竞争力不强,还没有形成在全省、全国有一定影响力的龙头旅游文化品牌,对第三产业的拉动力不够,难以引领全市旅游业快速发展,难以彰显出旅游文化魅力。

(四)服务体系不够健全,文化功能不够凸显。目前,我市旅游配套服务设施建设相对滞后,尚未建成市级旅游服务中心,缺乏大型旅游文化娱乐节目、旅游商品专卖市场,在食、住、行、游、购、娱旅游六要素方面的人性化服务和精细化管理不够。部分景区缺少服务标识,少数景区环境卫生条件和安全保障条件较差,从业人员整体素质较低,难以为游客提供方便、快捷、舒心的旅游服务,影响了游客精神文化享受的水平和层次

三、意见和建议

结合即将生效的《中华人民共和国旅游法》和国务院已出台的《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,立足我市旅游文化开发现状,调研组提出以下意见和建议:

(一)加快推进体制机制创新,激发旅游业发展活力加快体制机制创新,明晰现有国有景区所有权、管理权和经营权之间界限,解放思想,更新观念,创新思路,以文化促融合,以交通为枢纽,拓展大景区,打造大品牌,通过BTBOT等模式对重点旅游项目及配套项目进行整体包装,打捆招商建立政府主导、企业主体、市场运作的旅游发展模式,鼓励和支持企业集团投资旅游文化项目,实现旅游业投资主体的多元化,提高旅游业的市场化运作水平,进一步激发全市旅游业发展的内在动力和活力,使旅游业各要素间协调一致,共同发展。

(二)精心培育特色旅游文化精品,促进旅游业转型升级坚持以生态为本,以文化为魂,以差异化发展为策略,5A级景区创建为重点,做强做大淇河的诗文化、云梦山的军事文化和大山的民俗文化品牌。突出淇河文化主题,发展城市休闲游和淇河生态游,持续推进淇河湿地建设,加大引水入城和淇河两岸造林绿化力度,可考虑利用声光电等现代技术策划大型实景演出项目,展现梦幻淇河效果,打造新区滨水宜居生态观光城市品牌,使我市成为重要的生态休闲度假旅游中心。突出商卫文化主题,加强淇县殷商文化、卫国文化遗址的保护和开发,打造南太行旅游带。突出浚县民俗文化和古城文化,不断提升民俗文化节品牌影响力,抢抓大运河申遗机遇,抓紧实施《浚县古城保护与旅游发展总体规划》,尽快把浚县古城培育成为我市新的旅游特色和旅游精品。突出药王文化瑰宝,加快推进五岩山景区、中药材基地等规划,打造中国传统医药文化产业园。借助历史文化名城品牌效应,推动历史文化名镇、名村及民俗文化村等建设。通过生态资源有效整合,人文资源有效链接,形成较为完整、各具特色的旅游文化。

(三)实现旅游要素有效链接,完善旅游服务支撑体系。进一步拉长食、住、行、游、购、娱旅游产业链条,形成大旅游格局。抓紧推进集游客集散、商品展销、导游服务、信息咨询、票务服务等一体化的市级旅游服务中心建设,大力发展旅游电子商务,推进旅游服务信息化。尽快规划建设集餐饮、休闲、度假、购物等于一体的特色商业步行街,发挥好市体育馆、艺术中心在旅游产业发展中的文化体验、休闲娱乐、城市观光等功能。开发好现有黄河古陶、泥咕咕等旅游工艺品和淇河三珍等特色纪念品,保持泥玩、石雕等原有民俗文化特色,同时,大力研究开发充分反映我市厚重历史文化、具有地方特色的旅游文化产品,不断提升旅游商品规模化、产业化水平,以满足不同层次游客的精神文化需求。

(四)加大推介宣传力度,不断扩大旅游品牌影响。突出我市中国优秀旅游城市、两县历史文化名城、鬼谷子文化、华北民俗文化、淇河诗文化的地域特色和旅游品牌,统一旅游形象标识和旅游文化主题。充分利用京广高铁鹤壁东站等区位优势强势媒体覆盖优势及户外运动群体活动特点,找卖点,抓特色,善于谋势,巧于借势,精于造势,精心进行策划、包装,通过走出去、请进来、加强区域合作、举办旅游文化节会等方式,加大对我市旅游文化资源和品牌的整体宣传推介力度,实现宣传推介的持续性、针对性、多样性,努力推介在全省、全国叫得响的特色旅游精品和旅游路线,不断提高我市旅游文化的知名度和美誉度,把集现代城市文明气息和厚重历史文化底蕴的旅游文化品牌叫响叫亮,使我市成为有较高知晓率和影响力的文化旅游理想目的地。

                  民侨工委) 

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端