尊重民意抓办理 注重质量求实效

点击数:33692013-06-13 19:21:32

市公安局

近年来,鹤壁市公安局在市委、市政府的正确领导下,把人大代表建议办理工作作为接受民主监督的有效途径、解决自身存在问题的秘药良方、促进和谐警民关系的重要举措、推动公安工作的助推剂,始终坚持认真阅件、细致调查、狠抓落实、及时答复、检查督导的原则,坚持以建议办理是否落实、建议代表是否满意为标准,做到了勇于负责不推诿、落实责任不拖沓、兑现承诺不落空、严格程序不走样,取得了良好效果。市九届人大会议期间,市公安局共收到人大建议12件,全部按期办结,回复率、见面率、满意率均达到100%。我们的主要作法是:

一、领导重视,精心组织,切实把人大建议办理工作放在重中之重的位置来抓

市公安局主要领导高度重视人大建议办理工作,原副市长、公安局长刘卫华明确指示,人大建议是社会治安的晴雨表、社会稳定的第一信号、公安执法活动的反光镜和公安队伍建设的试金石,全市各级公安机关务必放到工作的重中之重位置,切实抓紧抓好。副市长、公安局长周连根到任后,多次听取人大建议办理工作进展情况汇报,提出指导性意见。每年人大建议交办后,市局党委副书记、常务副局长王峰,党委委员、警令部主任张新海等领导亲自安排部署建议办理工作,适时召开专题会议,研究解决办理过程中出现的新问题,并多次深入基层和一线,面对面听取人大代表的意见和建议。市公安局制定下发了《关于人大建议、政协提案办理工作的实施意见》,安排由市局党委委员、警令部主任张新海分管人大建议的办理工作,市局警令部专人具体负责,及时制定下发交办通知,对各项建议逐一明确责任单位、责任人,提出具体办理要求。各责任单位层层召开会议,逐项分解责任,认真抓好落实。

二、强化措施,狠抓落实,确保人大建议办理工作顺利开展

在办理人大建议工作中,市公安局进一步健全了办理工作的规章制度,采取有力措施,加强工作督导,使人大建议在交办、督办、答复等各个环节做到有章可循。一是在工作中坚持电话催办、上门督办、跟踪督办、会议督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,保证了办理工作如期完成。二是对承办量较大、热点难点问题较集中的单位进行检查、抽查、复查。三是对人大代表持有异议的答复意见,及时与该承办单位联系,要求重新答复,跟踪督办,加强与代表的汇报和沟通,达成共识。四是对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,做到紧盯不放,直到办完为止,使办理工作有始有终,件件落到实处。五是对各承办单位办理速度、答复质量、办理结果等方面纳入到市局督查督办工作中进行考核,并将此列入年度绩效考评中,确定优、良、差等级,并在一定范围内通报,极大地调动了各承办单位做好承办工作的积极性。六是对已办结或正在办理中的建议进行回头看,对存在的问题予以通报,督促承办单位限期完成。市公安局把反映交通秩序、治安管理等容易出现反复的问题作为复查的重点,发现问题反弹,及时采取有效措施再行整改,直到问题得到彻底解决。

三、加强沟通,认真答复,努力做到见面率、回复率、满意率100%

为解决人大代表建议中提出的各种问题,市公安局领导坚持深入基层,实地开展调查研究,掌握第一手资料,制定切实可行的办理工作方案。在办理中克服文来文往一般化的办理模式,通过电话联系、书面征询、面谈等方式,做好与建议人的联系沟通,通报建议办理情况,掌握代表所提建议的初衷,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议,积极争取代表的理解和支持,共商解决的办法。办理后及时回访代表,进一步征求每位代表的意见,不仅使各单位同代表之间达到了相互沟通思想、宣传政策、取得共识的目的,而且也密切了同人民群众的联系。在办理人大建议的同时,广泛征求社会各方面人士的意见和建议,帮助解决查找工作中的不足,改进工作,进一步和谐警民关系。

虽然我局承办的人大代表建议都能按时办理答复,解决了一些人民群众生活息息相关的热点难点问题,受到了代表们的好评。但我们也清醒地看到办理工作中存在的不足,受到各种条件的限制,一些很好的建议一时难以落实;个别承办单位由于事务性工作繁忙,人员较少,建议办理工作还存在效率不高的问题等等。我们深知,把代表的真知灼见转化为公安工作的决策和措施、转化为公安事业发展的动力将是一项长期的任务。今后,我们将进一步探索与改进办理方法,扎实开展调查研究,加强与人大代表的沟通,努力提高办理质量,让人大代表的建议在促进全市公安事业发展中发挥更大的作用。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号