认真办理人大代表建议 办好让人民满意的教育

点击数:8982013-06-13 19:23:33

市教育局

近年来,市教育局把人大代表建议办理工作作为改进作风、联系群众、履行职能、接受监督、完善管理、促进工作的重要内容,坚持以代表满意,群众受益,促进发展为准则,高度重视,高位推进,高效办理,有效解决了人民群众关注的教育热点、难点问题,建议办结率和代表满意率均为100%;同时,也促进了全市教育事业的快速健康发展,市教育局连续11年被市委、市政府评为年度综合考评先进单位。我们的主要做法是:

一、加强组织领导,健全工作机制

市教育局党委对人大代表建议办理工作高度重视,切实统一思想,提高认识,教育广大干部职工把办理建议作为尊重代表民主权利,推进依法行政,改进教育工作的重要途径,进一步增强了工作的责任感、积极性和主动性,把办理工作由 要我办向 我要办转变。为切实做好此项工作,专门成立了人大代表建议办理工作领导小组,由局主要领导任组长,各位副局长任副组长,各科室科长主任为成员;领导小组下设办公室,局办公室主任兼任领导小组办公室主任,并明确办公室一名副科级干部专门负责督查办理人大代表建议工作。每年人大会议召开后,局领导小组都要专门召开会议,根据市人大代表建议情况,研究制定年度工作计划和具体的工作措施,局主要领导亲自挂帅,逐件审阅批示,明确相关领导和责任科室,提出明确要求;领导小组办公室建立工作台账,对照工作计划,定期督查落实,及时反馈总结,形成了一级抓一级、层层抓落实,件件有人管、事事有反馈的工作局面。

九届人大期间,市教育局共办理人大建议31件。2012年,市教育局接到人大建议7件,按照惯例,我们专门召开了会议进行安排部署,明确了每一条建议的分管领导和办理科室,重点建议由主要领导亲自负责。办理科室负责人对承办建议具体负责,包括与代表沟通、调查建议涉及问题、拟定答复内容等,办公室负责协调、督促,规范发文回复。同时,我们坚持同类问题、归并办理;重点建议、重点办理;科室拟稿、办公室审核等做法,优化了人大建议运转程序,提高了办理效率。

二、加强调查研究,充分征求意见

针对每一条人大建议,相关责任领导和科室专门抽调人员组成办理小组,根据局领导小组的要求,及时与代表联系,加强沟通衔接,认真倾听代表提建议的原因和想要达到结果,然后针对建议提出的问题,深入基层学校和县区,展开深入细致的调研工作。事实查清之后,办理小组与相关科室、建议涉及单位和个人共同商讨建议办理意见,并将初步办理意见及时通报给代表,代表意见反馈回来之后,进行进一步的商讨,反复几次之后,确定最终的办理意见,确保代表对办理工作知情、理解、支持、满意。

例如,去年张艳丽、徐咏雪、刘镇书、孙爱萍等代表提出的《关于山城区市属学校整合的建议》,内容涉及到我市高中阶段教育资源整合的问题。近年来,随着我市新城区的发展,我市教育事业在快速发展的同时也出现一些新问题,具体表现在:新区高中生源充足,面临扩容,但缺乏资金;老区高中生源减少,校舍和师资不能得到充分使用。

根据代表建议反映情况,局领导多次到现场调研、多次召开相关学校参加的座谈会,充分听取各方面的意见,专门制定了资源整合规划,并成立了整合教育资源领导小组,加大了组织、协调的工作力度。经报请市政府同意,我们决定:将鹤壁高中老校区合并到新区校本部,市兰苑中学现校区用于鹤壁高中扩建,实现优质教育资源的扩容;市兰苑中学在二支渠以南、农垦花园以北、衡山路以东、牟山小学以西异地新建,拓宽发展空间,方便学生就近入学;市第一中学(原培红高中)整体搬迁至鹤壁高中老校区,扩大其办学规模,优化山城区普通高中布局;市第一中学原校区资产由政府组织拍卖,资金用于新兰苑中学建设。目前,新兰苑中学校址建设项目已立项,市城乡规划管理局审核并颁发了《建设项目选址意见书》,市教育局正在与有关单位积极配合办理征地手续和规划设计,争取今年开工建设。

三、规范答复程序,提高办理质量

答复文件是人大代表建议办理的一个关键环节,也是人大建议办理情况的主要体现。近年来,我们不断健全办理制度,完善运作机制,加强复文管理,严格实行收件、分组、办理、督办、定稿、发文等办理程序,确保了建议答复的质量和水平。在实际工作中,我们具体是这样做的:一是把好五关,即对答复文件的层层审核把关,包括承办人员拟稿关、处室负责人审核关、办公室文字审核关、分管领导审批关、局长签发关。二是抓好三个环节:首先是抓满意率,建立承办人起草、承办科室讨论、有关科室会稿、办公室审核、分管领导审核的工作程序,凡是答复意见不全面、不具体、不规范的,一律退回重办;其次是抓复文规范,对每条建议的答复努力做到事实准确、内容完整、文字精炼、语气诚恳,每条建议的办理都按规定署签发领导和联系人姓名、联系电话,在规定时间内答复,并抄送代表和有关部门,力争不因某个环节的疏忽而影响建议的答复质量。再次是抓跟踪落实。局领导亲自抓落实,要求有关科室对建议落实情况进行回头看,把建议答复作为督查项目进行跟踪督办,定期通报情况,针对存在的问题,及时研究解决,及时向有关代表通报,努力使每一条建议的办理落到实处,使代表对办理工作满意,对教育工作满意。

各位领导,各位代表,虽然我们认真办理了每一件人大代表建议,也解决了一些代表反映的教育热点、难点问题,受到了市人大领导和代表的好评,但是还应该看到,我们的工作还有许多不足之处,一些问题解决的还不太理想,距离办人民满意的教育还有一定的差距,下一步,我们将进一步加强领导,充实力量,积极探索与改进办理工作方法,努力提高办理效率和质量,把人大建议办理得更好、更实、更有成效,让人大代表建议在办人民满意的教育中发挥更大的作用!

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号