关注“三农” 尽心履职

点击数:10202013-06-21 15:28:16

关注三农”  尽心履职

市九届人大代表、山城区农村信用合作联社理事长 陈海彦

我叫陈海彦,现任鹤壁市山城区农村信用合作联社理事长。当选鹤壁市第九届人大代表以来,我既感到由衷地高兴和骄傲,又感到自己肩负的责任重大。为此,我充分发挥自己在农信社工作的行业优势,不忘人民重托,不辱人民使命,尽心履职,关注 三农民生工作,在抓好柜台服务,提高服务质量,改变服务方式,增强服务手段的同时,及时反映农民关注的热点问题,帮助农民解决发展所需资金难题,努力做农民致富的好帮手,全心全意当好人民的代言人,较好地实现了本职工作与人大代表参政议政、建言献策工作的相互促进、相互提升。

一、立足本职,关注三农,多措并举为农民朋友搞好金融服务

作为一名农业金融战线人大代表,我时刻提醒自己,权力是人民给的,要服务人民。支持农业发展,为农民朋友办好事、办实事,对我来说是最踏实的事情。农信社作为农村金融的主力军,我始终秉承农信社一定要以三农为主要服务对象的宗旨,始终把工作重心放在实现农业增效、农民增收和农村经济发展的问题上,怀着对农民深厚的感情,为涉农企业、农村建设、农民增收提供强有力资金保障。

做农民朋友发家致富的得力助手。为有效解决涉农贷款业务笔数多、数额小,农户居住分散、管理起来难度大、成本高的难题,我顶住压力,创新工作方式方法,先后对贷款实行集中管理,成立了专职客户部、资产部,设立信贷服务大厅,并推出了以金燕快贷通为品牌的一系列优农、惠农产品和措施,对原有的涉农贷款流程进行了梳理和优化加大了信用户、信用村、农户联保贷款的评定工作等等。截至目前,全区共评定信用户3314户,评定信用村1个,累计发放农户小额信用贷款1113户,农户贷款金额2.2亿元,有效地支持了区域农户贷款的需求。

做专业合作组织发展的动力引擎。建立专业合作组织贷款绿色通道,为养殖户协调开通了小额信用贷款。截至目前,共向120家养殖户发放信用贷款金额560万元,并将贷款利率比同期贷款利率下浮30%,有效地缓解了养殖户还款压力,大大支持了农村专业合作组织发展,鹤山区龙祥合作社就从成立之初的20户在短时间内迅速发展到60户。

 做中小企业的天然盟友。我多次召开社企座谈会并实地到企业了解生产销售情况,专注为中小企业创新和成长提供专业化、精细化、特色化的信贷支持。仅今年1年,就为130多家法人企业进行了评级授信,累计发放贷款11.8亿元,重点支持了产业集聚区和农业产业化龙头企业,赢得了地方政府和广大人民群众的支持和信赖。

全力服务地方经济发展。在对石林镇经济社会发展充分调研的基础上,本着优势互补、平等互利、共谋发展、实现共赢的原则,与石林镇政府签订了战略合作协议,力争3年内向石林镇累计投放贷款不低5亿元,积极支持陶瓷工业园、绞车产业、特色生态农业和农业专业合作社等重点项目和三农经济。

二、以人为本,构建社会和谐,再塑山城联社新形象

务实为民。金融部门是一个服务行业,服务设施和网点代表了单位的精神面貌和整体形象。过去农信社内部服务设施不全,网点形象差,农民朋友和广大客户有不少怨言。为提高全区农信社的柜台服务水平,自2011年开始,我多方筹集资金,对全区各营业网点逐步进行统一改造。在网点改造过程中,我把服务百姓、方便客户放在首要位置,信用社配备了叫号机、凭证打印机等先进设备;在服务台上摆放了老花镜、验钞机、复印机、宣传单页等;在大堂配备了全新的排椅和观赏植物。同时充分发挥大堂经理现场管理作用,做好客户引导分流,保证营业厅环境干净整洁,使网点环境更加温馨惬意,为客户业务办理提供细致、人性化服务。

关爱职工。为真正做到以人为本,构建和谐信合,打造一支文明、团结、感恩、互助的信合团队,我在单位奏响了关心员工生活的四部曲。一是健康曲。我积极创造条件,经常组织广大员工开展一系列有益于身心健康的文体活动,如徒步走淇河、爬山等等,每年还组织员工进行健康体检,让员工能及时了解自己的健康状况。二是生日曲。建立了全体员工生日情况档案,由专人负责在每一个员工生日当天,通过礼仪公司送去生日蛋糕和生日问候。三是慰问曲。信用社部分员工家庭负担较重,孩子上学,老人看病等家庭开支使员工压力较大。我经常利用节假日带领员工,自备慰问物资,前往困难职工家中探望,每年还对5位困难职工家庭送去1000元慰问金,帮助他们树立生活信心,战胜眼前困难。四是福利曲,对全区地处山区、较为偏远、环境艰苦的4个信用社员工每人每月发放400元特别补助,增强了偏远山区员工工作的积极性和主动性。

热心公益事业。我常对自己说,做人要常怀感恩之心,作为一名人大代表,更应如此。多年来,我积极支持慈善公益事业,大力开展助学、赈灾捐款、帮困扶贫、奉献爱心等活动。玉树地震发生后,我带领全体党员和员工踊跃捐款,共募集捐款9900元。2010年,当了解到鹤山区有两名学生考上大学后因家庭特别困难交不起学费时,我主动到学生家里了解情况,积极和联社党委协调沟通,最后决定山城联社对两位同学每年资助学费2万元,直到她们完成学业。平时我还特别关注留守儿童的身心健康,今年六一儿童节和国庆节还特别举办了关爱留守儿童文艺晚会,为她们送去了书包、学习用品等节日礼物。不仅让留守儿童感受到社会的温暖,更重要的是要让社会加大对留守儿童的关注,鼓励更多的企业和人们为留守儿童的教育和安全付出更多的关爱和行动。 

三、建言献策,不辱使命为民代言

我当选为市九届人大代表后,不忘人民重托,积极行使代表职权,时刻不忘自己是一名人大代表,无论工作怎么忙,每年一次的市人民代表大会,我都准时参加,会议期间不请假,不外出,积极发言,认真审议,及时提交代表建议。闭会后,积极参加市人大和区人大常委会组织的培训会、座谈会和代表视察活动,较好地履行了人大代表职责。积极履行代表义务,就经济发展、文化建设、社会稳定、城市管理、信用环境建设、农民贷款难题、群众生产生活的热点、难点问题先后独立或与其他人大代表联名提交了3条人大建议,均得到有关部门的高度重视和积极办理。我提出的《关于在全市大力推进农村信用工程体系建设的建议》被市委市政府定为重点建议之一,并引起当地政府的高度重视。市政府领导专程指派市金融办进行专题调研,并督促有关部门就该建议的实施进行协调。该建议的实施将进一步完善农村信用体系建设,切实解决农民贷款难问题。

一份耕耘,一分收获。通过有效地资金投入,极大带动了农民增收,农业增效、农村经济发展,三年来,山城联社实现经营利润超亿元,连续被省、市评为先进集体优质文明服务单位优秀基层党组织等荣誉称号,创历史最好水平 。

人民选我当代表,我当代表为人民,人大代表既是一种至高无上的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。不论何时何地,我都会谨记人大代表的职责,在其位、谋其政、负其责。我将一如既往的在推动地方经济社会发展,维护人民群众切身利益上鞠躬尽瘁,不辜负人民的期望和重托,无愧于人大代表的光荣称号!

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号