全心全意为人民

点击数:20272013-06-21 15:31:04

全心全意为人民

市九届人大代表、鹤山区鹤壁集镇卫生院院长  刘晓东

 

我叫刘晓东,现任鹤山区鹤壁集镇卫生院院长。当选市九届人大代表以来,时刻铭记自己的职责,坚贞不逾地以人民选我当代表,我当代表为人民为宗旨,认真学习并履行人大代表职责,在圆满完成本职工作的同时竭力为群众排忧解难。

一、加强学习强素质

    我深刻明白要想履行好人大代表职责就必须不断加强学习,做到理论上头脑清醒、政治上步伐坚定。平时由于忙于工作,我就利用节假日加班加点认真学习有关法律法规以及人大工作知识,通过学习,使我进一步明确了人民代表大会制度在国家建设中的作用,社会主义民主与法制的内涵和意义;明确了人民代表大会的性质、地位和作用;了解了人大代表的权利、义务以及如何行使代表职权;增强了社会主义法制意识,努力做到学法、懂法、知法、守法,自觉运用法律武器保护群众的合法利益,正确表达人民群众的意志,推进民主政治建设。无论是在执行人大代表职务还是在本职工作中,我都能自觉认真履行职务,竭尽全力干好每项工作。积极参加市、区人大的各种会议和培训,认真行使审议权,对会议议程的各项报告、议案都进行了认真讨论,积极发表意见、看法,明确表明了意愿、立场和态度。认真行使选举权表决权。对大会交付表决审议的议案、决定、有关事项或进行选举时,都认真明确地进行了表决。

    二、立足本质铸辉煌

我刚上任时,由于长期对农村卫生事业投入不足,业务用房已经有了四十多年的历史,显得破旧不堪,再加上地处沉陷区,年久失修,已成危房,下雨、下雪房屋到处漏水,住院部临近大路,汽车声、摊贩的叫卖声非常嘈杂,辖区老百姓提起鹤壁集镇卫生院都连连摇头,谁都不愿到鹤壁集卫生院来看病。长期以来破旧嘈杂的就医环境以及医务人员待遇低下,造成医务人员不能安心工作,我是看在眼里急在心上,下定决心一定要彻底改变卫生院的基础设施。但这一切谈何容易?面对困难和压力,我没有灰心,而是把它作为动力,召开院领导班子会议研究对策,最后一致认为必须跑资金,要项目进行整体搬迁,在鹤山区区委区政府及上级部门的大力支持下,经过全院职工的不懈努力,终于于2008年破土动工,投资800多万元完成了卫生院的整体搬迁,现在的鹤壁集镇卫生院占地2万多平米,新建的门诊楼、住院楼,院内绿化面积达600多平米,一进入大门,冬天就能感受到阵阵暖意,夏天感觉到的是习习的凉风。乘着电梯进入病房,有集中供氧系统为病人服务,病人用的是新床新被子,干净整洁的房间简直跟住宾馆差不多。彻底改善了以前破旧嘈杂的就医环境,为卫生院的进一步发展打下了坚实的基础。

为了解决老百姓看病难、看病贵和医务人员待遇问题,我和医院领导班子决定结合医疗改革从科学管理和提高医务人员素质着手,把诚信服务,透明医疗做为医院核心竞争力的重要组成部分,结合实际开展思想政治教育和职业道德教育,让全院医护人员先后进行了全科医师培训及到上级医院部门深造学习,以提高诊疗水平及规范施治,制定了切实可行的绩效考核办法,多次开展临床合理用药培训,实行药品零差价制度。通过这一系列措施的实施有效缓解了群众看病难看病贵现象,人均住院费由原来的1600多元降到目前的1100多元,同时也提高了职工的待遇,现在的鹤壁集镇卫生院工资水平比我刚上任时翻了一翻。

为提高居民健康素质,我们以结合医疗卫生改革率先全面实施农村公共卫生、社区卫生服务体系建设,启动了面向辖区群众的十一项基本公共卫生服务,为了积极倡导健康的生活方式,促进全民健康素质的提高,带领卫生院防保人员亲自到社区和农村上门搞宣传做工作。

    三、心系百姓多奉献

我当选人大代表以来从未忘记自己所担负的责任与使命。只要有人找,不管是看病或是反映问题,也不管是节假日、晚上或是刮风下雨天我都要亲自去跑一趟。今年清明节8点多,我正在办公室收拾东西准备回老家,一名60多岁的老太太慌慌张张找到办公室,说其丈夫因在市级医院住院花费过高,支付不起医疗费,不得已回到了家中,求我到他家中去给他看病。我问清情况后,叫上值班护士就去了,经过了解,病人家是贾吕寨的,无儿无女,家里确实困难,于是我就决定先为其垫付医疗费把病人接到医院,决不能延误治疗,后来这个病人出院后,那位老太太为了表达感激之情,拿出200元钱让我去吃饭。我说你回去给病人买点营养品吧硬是塞给了她。

如果有人反映问题,我总是按照所涉问题的轻重缓急,能够当即解决的当即解决,不能够当即解决的就提出较为妥善的意见,随后与所涉部门积极协调,促成满意合理解决结果。实在无能为力的就找有关部门协调解决。如鹤山区部分群众反映新农合家庭帐户报销等问题,我总是耐心地向他们解释新农合政策和应该的注意事项,解除了他们的疑虑和担心。

每当人大组织活动时,我总是向各单位和选民征询意见,了解辖区群众关注的热点、难点问题,细心倾听居民代表对社区发展及民生方面的意见和建议,然后加班整理成议案进行提交。我认为作为人大代表就是要始终倾听群众呼声,真心为群众办事。

多次被评为鹤壁市卫生系统先进工作者,2009年被省卫生厅评为省卫生系统先进工作者我始终认为人民利益无小事,人大工作光荣而艰巨,作为市人大代表,只有满腔热情踏踏实实的工作,只有老百姓满意了,工作才算做好了,只要老百姓不满意,就需要更加努力。今后我将加倍努力,用理论武装头脑,尽心尽职,为全面建设小康社会做出更大贡献。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号