鹤壁市人民代表大会常务委员会

尽职履职 服务社会

点击数:31352013-06-21 15:32:03

尽职履职  服务社会

市九届人大代表、大河涧乡张公堰村党支部书记  孙有平

 

尊敬的各位领导,各位代表:

大家好!我叫孙有平,今年46岁,是淇滨区大河涧乡张公堰村党支部书记,鹤壁市地方贸易有限公司总经理、鹤壁市昊洋贸易有限公司董事长,鹤壁市第九届人大代表,淇滨区第二届、第三届人大代表,大河涧乡第九届、第十届人大代表。自从当选为人大代表那刻起,我就把扎根农村,带领群众发展致富作为我的奋斗目标,把履职尽责,帮助群众解决困难看作是我的光荣使命。今天,能够站在这里和各位代表一起交流学习,我感到非常高兴,同时也感到十分惶恐,作为一名农民代表,我并没有做出什么大的成绩,只是在平常生活、工作中,为群众多尽了一份责,多操了一份心,多干了一些事,履行了一名人大代表应尽的义务,与群众的期望还有一定的差距。现在,我就将学习和工作中的一些想法和做法和大家共同交流一下,不当之处,请各位领导、各位代表指正:

一、立足实际,努力带动家乡经济发展

作为一名农村基层干部,人大代表,应该充分发挥自身优势,为山区群众致富奔小康尽自己的一份力量。自2000年起,由于金属镁市场的持续下滑,以及国家对高能耗产业的整改,使享有金属镁之乡---大河涧乡金属镁企业相继关停。依靠在金属镁厂做工的农民兄弟,几乎全部失业、在家待岗,一下失去经济来源,给他们带来了巨大的生活压力。看到他们整天愁眉苦脸的样子,我是又难过又心急,如何能够尽自己微薄之力,帮助家乡父老呢?转产是唯一的一条出路。这时,省道葛嘴线全线贯通,看到交通便利这一优势,我大胆的决定,转产为煤炭物流。这种用工密集的行业,不仅能给群众解决一定的就业岗位,还能拉动全乡的经济发展。于是我一边积极向区、乡政府部门寻求帮助,一边通过亲戚朋友帮忙,考察项目筹集资金。经过多方努力,我筹集资金50万元,投资创办了鹤壁市地方贸易有限公司。在区、乡政府的精心指导和大力帮扶下,科学管理,规范运营,当年就为全乡解决就业岗位85个,创利税5万余元。之后,通过不断壮大企业规模、逐渐拓宽经营范围,到2011年底,鹤壁市地方贸易有限公司已累计投资1.8亿元,解决就业岗位200余个,实现年创税收800余万元。为将企业进一步做大做强,更好的服务家乡经济发展,2010年,我又多方筹集资金5000万元,创办了鹤壁市昊洋贸易有限公司。截止目前,两家企业共计解决就业岗位300余个,年产利税1000余万元,已成为全区纳税大户。明年,在各级政府的帮扶下、各级领导的支持下,随着宝山园区盐化工、煤化工等企业相继投入生产,企业有望实现年产利税5000万元的目标,为家乡发展做出更大的贡献。

二、尽职尽责,努力服务群众生产生活

实践使我体会到,当好代表先做人。通过不断加强对党的方针政策、国家法律法规等理论知识的学习,使我懂得当好人大代表,必须要模范地守法用法,要依法行使代表的权利和履行代表的义务,要正确合理地反映人民群众的呼声和要求。为此,平时我十分重视参加各级人大组织的代表活动,做到不迟到、不缺席,认真准备,积极发言。通过各级代表小组活动,将日常听取搜集百姓的意见和建议,认真梳理归纳提交区人大常委会。2010年,针对省道葛嘴线路况严重受损,频繁造成事故的情况,向市有关部门提出大修葛嘴线的建议并得到实施,解决了群众出行困难。2011年,针对大河涧乡由于没有旅游道路影响旅游发展的问题,提出修建旅游专线的问题,目前大河涧乡已建成了牟山、盘水头水库、淇河七里沟环形旅游道路。近年来,通过认真履行代表职责,使我真正体会到了人民选我当代表,我当代表为人民真正含义,今后我将更加努力,为家乡发展尽职尽责。

三、心系群众,努力维护全村大局稳定

当代表就要称职,决不能当挂牌代表。带着这样的信念和决心,我担任大河涧乡张公堰村党支部书记、村长期间,全力化解各类矛盾纠纷,保持了全村大局稳定。自从2002年当选村长到连续两届任张公堰村支部书记,我经常走家入户拉家常,深入群众问寒暖。通过全面细致的排查,掌握了全村的矛盾纠纷,按照轻重缓急进行分类。在乡领导的带领下,和村其他干部一起,从重点入手、从难缠户下手,查找矛盾根源,研究化解措施,一遍遍做群众思想工作,讲道理、摆政策,慢慢转化群众思想,使大事化小,小事化了。记得在化解一起邻里纠纷时,我亲自到两家做工作不下30次,最后通过真情感动了他们,作出了互相让步,使事情得到圆满解决。2011年,我村一个11岁的小孩在邻村走亲戚时,不幸溺水身亡。由于主要责任在出事方,受害人家里一下接受不了这个事实,再加上其生活贫困,全家人一气之下要到北京上访。我一听到的这个情况后,我立即跑到火车站,找到当事人,一方面做他全家的思想工作,安慰情绪,并拿出自己的10000元钱让其办理后事;另一方面积极与乡有关部门联系,协调解决。最后在淇滨区法院、大河涧乡法庭的共同努力下,为他们全家解决救济金、埋葬费等各种费用40000元。正是凭借着一颗公平公正的心、一颗真诚相待的心,累计化解各类矛盾纠纷30余起,把原来的乱村变成了现在的稳定村。

四、播撒爱心,热心社会公益事业

成绩的取得离不开社会的支持,回报社会是我坚持不变的宗旨。这些年,不论是自己企业还是村内各项工作,都得到了区、乡两级政府的大力支持。因此,在自身经济条件许可的情况下,我时刻不忘回报家乡。近几年来,我累计捐助资金30余万元,修建村内水泥道路,修建村内小学,为新建成的村委会安装门窗、添置办公桌椅等设备。每年春节我都一如既往的为村里6户困难户每家送去600元生活费,使他们能够过上一个祥和幸福的春节。今年,我又积极联系我村一些在外工作、经商的成功人士共同集资20万元,建立了张公堰村救助基金,为全村大病救助、贫困学生上学、五保户生活等需救助的群众排忧解难,尽自己的微薄之力,这也是全市首家村级自我救助基金会。2009年,我获得了鹤壁市五一劳动模范荣誉称号。

俗话说:光说不练假把式,光练不说傻把式,我作为一名人大代表,一名农村党支部书记,离一个好把式还有很大的距离。今后,我将更加努力学习、严格要求自己、认真履行职责、维护群众利益,做一名让群众满意的人大代表。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

豫ICP备09019759号