牢记使命 忠实履职 服务百姓

点击数:58542013-06-21 15:41:32

牢记使命 忠实履职 服务百姓

市九届人大代表、浚县新镇镇党委书记  李清杰

 

尊敬的各位领导,同志们:  

    我叫李清杰,是浚县新镇镇党委书记,20093月当选为鹤壁市第九届人大代表。几年来,我牢固树立代表履职意识,脚踏实地,务实实干,积极反映社情民意,尽心尽力帮助群众解决实际问题,做了一些力所能及的工作。现将本人履职情况向各位领导汇报如下:

    一、牢记职责,加强学习,努力提高履职能力

作为一名代表,我清醒地认识到,要履行好代表职责,必须具备良好的自身素质。多年来,我始终坚持了良好的学习习惯,结合县乡人大换届选举工作,我认真学习了《代表法》、《选举法》和《地方组织法》等有关法律法规知识,积极参加市、县人大常委会开展的相关活动,大量收集相关资料,掌握人大的议事规则和工作程序,增强了自身政治素质、理论素质、法律素质,提高了自己代表意识、监督意识和议政水平。结合日常工作面对的新形势、新要求,我坚持每天上网学习,深刻理解邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等特色理论,及时掌握党在农村的各项路线、方针、政策,努力提高自己把握大局的能力。结合乡镇具体工作,我经常召开人大代表、镇村干部、群众代表征求意见座谈会,针对自己疑惑的问题,虚心向老同志学习请教、交流意见,力争让每一项决策更加贴近实际、更加符合民心,特别是对于事关群众切身利益的问题,力求看得更深一些、更透一些,更远一些。如在我镇新型农民社区和5万亩示范方建设过程中,我们经常利用晚上组织召开不同层次的座谈会,讨论研究工作中遇到的棘手问题,大家畅所欲言,各抒己见,分析利弊,最后敲定最为可行的方案,然后组织实施,从源头上防止了各种矛盾的发生。同时,也更好地向各阶层的人群宣传贯彻了党委、政府的工作决策部署,有效地推动了工作的开展。

二、准确站位,求真务实,努力服务全镇群众

    我们新镇镇地处延津、滑县、淇县、卫辉三县一市交界,辖50个行政村,12.6万亩耕地,9.3万人,是一个传统的农业大镇、财政穷镇。如何走出困境,实现科学发展、跨越发展,让群众得到更多的实惠,一直是我努力探索和实践的重要课题。近年来,我们按照市委提出的加快两个构建、创建科学发展示范区、实现率先崛起总体部署,始终坚持以科学发展观为指导,以新型城镇化建设为引领,努力加快经济发展方式转变,先行先试,务实实干,强力推进项目建设、社区建设和现代农业产业集群建设,取得了阶段性成效。

一是坚持以招商引资为抓手,提升项目建设新水平。牢固树立抓项目就是抓发展的思想,立足粮食、蔬菜、板材、畜禽等资源优势,围绕工业、农业、社区建设等重点领域,集中优势力量,认真策划项目,积极申报项目,全力跟踪攻坚,招商引资和项目建设成效明显。今年以来,由佰德集团投资5亿元的浚县信息产业园项目已经签约;由美华食品有限公司投资1.1亿元的年产1万吨花生深加工项目,已经开工建设。由河南恒久饲料有限公司投资1.2亿元的年产20万吨畜禽饲料加工项目,已经完成生产厂房建设,预计明春进行试生产,实现了我镇超亿元项目零的突破。

二是坚持以新丰社区建设为抓手,提升城镇化引领发展新水平。近年来,我们按照市委、市政府坚持以人为本,改善民生,科学规划,有序推进的新型农村社区建设要求,坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进的工作目标,坚持以社区组团培育区域性中心强镇的发展思路,20117月,在镇区率先启动了新丰社区建设,总投资6.5亿元,占地1260亩。该社区是全市五个重点社区之一,总体规划多层、高层居民住宅楼76栋,住宅面积约38万平方米,可安置居民3200户,12000人。主要配套工程有:文化艺术中心、大型购物商场、示范性中小学、景观大道、绿色生态长廊、老年公寓、幼儿园、电影院、农民创业园等。目前,新丰社区累计投入资金2.3亿元,22栋多层住宅楼主体竣工,正在室内外装修,12月底达到入住条件;8万平米大型商贸城主体封顶,年底完成外墙装修;新老镇区7公里雨污水管网已建成投入使用;文化艺术中心、一中新校、幼儿园、社区服务中心、行政服务中心正在紧张施工。明年,我们计划启动新丰社区二期建设,总投资4亿元,主要工程有20栋多层住宅楼、社区汽车站和农民创业园。我们坚信通过2—3年的不懈努力,一定能够把新镇打造成一个基础设施齐全、服务功能完善、人居环境优美的新型中心城镇。

 三是坚持以农业产业集群建设为抓手,提升现代农业发展新水平。新镇镇有12.6万亩耕地,是一个传统的农业大镇,粮食丰产丰收,直接关系到群众的温饱冷暖。近年来,我们争取了牛村、李桥、邢固、枋城等5个节水小区和土地整理项目,特别是我们还争取了2009—2011年投资7000多万元的5万亩高标准农田建设项目,并相继建设竣工,全镇基本达到了田成方,林成网,路相通,渠相连,旱能浇,涝能排的建设目标,极大改善了全镇农业生产条件,为全镇农业生产打下了坚实的基础。2012年示范方小麦经省农科专家实打测产平均亩产625.5公斤,玉米766.6公斤,连续刷新我镇粮食生产记录,与2008年相比,夏秋两季亩均增产300公斤,增收600多元。在做好粮食生产的基础上,今年以来,我们依托我镇河南省农业产业化龙头企业鹤壁市秀田牧业有限公司,规划建设了畜禽饲料加工厂、生猪养殖基地、大型综合沼气站和有机蔬菜基地,立足高产、高效、优质、生态、安全的总要求,努力打造粮食生产饲料加工畜牧养殖沼气发电沼渣沼液还田有机农业现代农业产业化集群,目前,各项工程建设进展顺利,初具规模。另外,我们还依托新北学校资金优势,正在建设新北万亩有机葡萄生态园,也是一个集葡萄种植、储藏酿酒、旅游观光、就餐住宿为一体的农业产业化集群,目前,已经流转土地2500亩,正在紧张建设。这两个现代农业产业园的尝试建设和探索发展,必将为我镇农业发展方式的转变提供宝贵的经验。

三、牢记使命,积极建言,认真履行代表职责

作为一名人大代表,能否认真履行使命,为民代言、为民办事,是检验代表是否称职的唯一标准。在具体工作中,我始终坚持亲力亲为,率先垂范。一是认真参加会议,积极为民代言。多年来的人代会,我从不缺席,会议期间对大会的各项报告进行认真地审议,积极发表意见反映民意,并认真表决大会的各项决议决定。几年来,我先后撰写了《关于加强农田水利建设的议案》、《关于新双线公路改扩建的建议》、《关于加强校车管理的建议》等议案建议,这些建议得到了人代会的高度重视,并相继得到了落实,就我镇而言,仅5万亩高标准农田示范方和新双线建成通车,直接惠及群众50000多人,彻底解决了群众生产难、行路难的焦点热点问题。二是谋划组织活动,发挥人大作用。在人代会闭会期间,我积极组织县乡人大代表开展代表主题实践月活动,开展多样的视察、检查和调研活动,如:我们每年两次组织市、县、镇三级人大代表对镇直有关职能部门作用发挥情况,进行专项评议、视察和调研活动,针对部分垂直职能部门不能很好服务全镇经济建设和三农工作的,及时向其上级主管部门提出合理化整改意见,对于收效甚微的部门,我们直接建议调离部门负责人。近年来,我们共向垂直职能部门和上级主管部门提出合理化建议15条,极大增进了相互之间沟通配合的能力,全镇上下凝聚力、战斗力明显增强。我们还结合乡镇不同时期工作重点,组织代表对村级基层组织换届、三夏防汛、三秋防火及清洁家园行动情况进行视察、调研,总结成绩,征求意见,推进工作,取得了较好效果。三是紧密联系群众,关心群众疾苦。由于工作关系,我经常与基层干部、农民群众直接接触,交流思想,倾听民生。我有一本民情日记,无论在村里走访,还是在机关接访,我都认真听、认真记,然后督促镇村干部抓好落实,针对特殊问题,我坚持亲自处理。去年春季,我镇王马湖村村民刘秀河的儿子,25岁,刚刚结婚,突发急性脑炎,一直昏迷,在医院抢救、监护42天,先后转诊市、省、京多家医院,刘秀河变卖了家里一切值钱的东西,勉强挽救了孩子性命,但欠下了40多万元的外债,生活极度困难,我听说后,及时动员镇村干部、镇直部门捐款捐物,积极向上级民政部门争取医疗救助资金,累计达3万多元。虽然是雪中送炭,不能解决根本问题 ,但温暖了一个几近崩溃的家,给予了重新生活的决心和信心。多年来,镇村两级累计帮助困难群众500多名,改造危房135间,发放棉衣棉被2230套,救济钱物总计达60万元,让他们真切感受了党和政府的温暖。

    总结回顾几年来的工作,我作为一名市人大代表,在履行职责、为民谋利益等方面做了一些努力,但与选民的期望还有很大差距,与自己的美好愿望也还有很大落差。在今后的工作中,我将一如继往认真履行职责,积极反映民意,多办实事、多办好事,为全镇百姓生活的更加富足美满,为全镇三化协调科学发展做出自己应有的贡献。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端