勇于奉献 务实履职

点击数:38902013-06-21 15:44:01

勇于奉献  务实履职

  市九届人大代表、鹤山区中北办事处副主任  杨文芹

 

 

尊敬的各位领导,同志们:

我叫杨文芹,现年37岁,本科学历, 19987月毕业于中国农业大学土壤与植物营养系,农学学士学位,农艺师,经济师(农业)。19994月到鹤山区科技局工作,20107月至今任中北街道办事处副主任。政协鹤山区第五、第六、第七届政协委员,市第九届人大代表。

几年多来,在市人大常委会的关怀下,在鹤山区有关领导的关心、支持下,我始终不逾地坚持人民选我当代表,我当代表为人民的信念,认真履行人大代表职责,积极参政、议政。充分行使人民赋予权利,积极履行代表义务,努力为人民交上一份满意的答卷。

一、 加强学习,提高政治素养和综合素质

人大代表要依法行使好职权,就必须先学法、懂法,运用法律武器去维护群众的合法权益。作为一名基层的人大代表,我对此有深切的体会。为此,在繁忙的工作中,充分利用一切零散时间进行充电,认真学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等特色理论,以及党的各项路线、方针、政策,学习有关的法律法规和人大工作知识,明确了人大代表的权利、义务、职责,增强了当好人大代表的主人翁责任感和自觉性,坚定了做好代表工作的信心。同时我注重把学习与实际工作结合起来,及时充实自己的电脑、文秘、经济、财务及相关业务知识,积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、工作能力不断得到了提高。

二、 履职为民,想群众之所想

我农家生,农家长,自知基层百姓生活的艰辛与不易,也深知他们对幸福生活的渴望。到科技局工作后,我将为民服务牢牢融入工作之中,用实际行动践行着努力为广大科技工作者服务、为经济社会全面协调可持续发展服务、为提高公众科学文化素质服务的诺言。几年来,我在认真做好办公室政务及日常工作的同时,为科技项目的申报、科普活动的开展、科技政策宣传及服务积极奔走。工作实践中,我认识到,科技致富,农民素质是根本,否则一切都无从谈起。因此在实际工作中,我从不放过每一次有利时机,精心谋划,以最小付出换取最佳效果,使科技工作做到了有计划、有目标、有重点地全面展开。农民专业技术协会、农业种养基地迅速崛起,科技书屋、科普宣传栏随处可见。国家、省企业技术中心实现零的突破,高新产业形成了一定规模。我连续四次主动牵头负责全国科技进步考核工作,及早筹划,上下协调,为我区顺利通过国家科技进步县区考核做出了很大努力。为总结区域科技工作成功经验,发现存在问题,提高科技管理水平,推动区域科技、经济和社会发展做出了自己的贡献。由于工作积极主动、吃苦耐劳,贡献突出多次受到上级的表彰奖励。多次被评为鹤山区政务信息先进工作者、市科普先进工作者、市星火人才培训个人,省科技专家服务三农先进个人,市科技系统先进个人等荣誉称号。

20107月到办事处工作的两年多来,对我个人成长来说,可谓收获颇丰。2009年中北计生工作被列为全市后进,为了尽快扭转落后局面,上任伊始,我凭着坚韧的毅力和决心,针对新形势,在创新工作理念、模式、内容、方法上进行了积极探索,从抓宣传教育、队伍建设、硬件设施,基础管理着手,全面落实了各项攻坚举措,全办计生工作有了新气色。面对天下第一难事的计生,通过认真学习计生政策,刻苦钻研计生业务,工作中注重思想工作,强调以理服人。坚持求真务实的工作作风,两年投入5万余元,制作了小区宣传灯箱和大型墙体喷绘,成为夜晚一道亮丽的风景,让群众出门即可感受到服务至上的计生氛围。从向群众宣传并作好利益导向政策的落实着手,并将此作为衡量人口计生工作的满意率的重要标准,逐家逐户调查核实,两年来辖区共发放计划生育奖励资金47420元。尊重人、关心人、理解人的工作氛围逐步形成。计生工作也由2009年的重点通报对象逐步提升为一类工作先进单位,本人也获得市级计划生育先进个人荣誉称号。

三、情系百姓,始终关注弱势群体

密切联系广大人民群众,才能真切了解群众的真正需要;为民鼓与呼,是人大代表的本职所在。到办事处后,天天与普通群众、低保对象、残疾人等弱势群体打交道,作为一名基层代表,对他们的所思所想,感触颇深,真切的体会到基层工作必须细致,扎实,必须具有安于平凡,乐于奉献的精神,才能真正为群众服好务,办实事。经过两个月的时间,她走遍了办事处的角角落落,逐家逐户了解家庭生活、经济状况,帮助困难群众解决实际问题。先后为7户计生家庭办理低保,为5户不识字的重病家庭申请医疗救助。鼓励推荐12户残疾家庭参加再就业培训。在这两年多的时间里,我从完善社区服务工作着手,加大社区基础设施建设力度,按六室四站两栏一校一场所要求,打造了两个市级规范化社区,社区办公用房面积达到350平米。按标准配置了社区便民大厅、康检室、青年书屋,娱乐活动室等。为社区居民提供生活、学习、娱乐的场所,丰富了社区居民的精神文化生活。我也经常利用市里每年召开人代会之机,把在基层群众最关心的问题反映上去。积极争取上级政府的理解和支持。

一份耕耘,一份收获,一份投入,一份回报。我坚信,只有心系基层百姓,不辜负人民的嘱托,用自己的言行履行代表职责,才能真正为建设富强、文明、和谐的新鹤山做出应有贡献。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端