锐意进取 勇攀高峰 争创中原经济区“三化”协调发展典范

点击数:53262013-07-04 15:04:04

         

       市九届人大代表、中鹤集团董事长  王学军  

 

  在千里沃土的豫北大地,在世代人才辈出的子贡故里,一位知名的企业家向我们走来。他,就是鹤壁市九届人大代表、河南中鹤现代农业开发集团有限公司董事长王学军。在他带领全体中鹤人创业、发展、跨越的艰辛与成功之间,我们看到的是辉映人民代表为人民的精神之光和锲而不舍地追求情系民众、关爱民生的智慧之光。

  一 、人民代表为人民,致富路上的带头人

  1995年,年仅25岁的王学军凭着自己独特的经济头脑,做起了粮食收购生意,并且有了一定的积蓄,成了当地远近闻名的致富户。自己富裕了,但大多数乡亲仍然过着清贫的生活。要使乡亲们都富起来,他暗暗地下定了决心。于是同年2月,不顾亲戚朋友的反对,他拿出了自己的全部积蓄,克服资金、技术、人才等多方面的困难,筹建了以玉米淀粉深加工为主的农产品加工企业---浚县淇雪淀粉厂。半年后,项目顺利完成并投入生产,当年生产淀粉8000多吨,创产值2400多万元,吸收当地农民80多人进厂务工。初步的创业成功更加坚定了他继续走以工促农、以农业产业化发展带领更多乡亲走上致富之路的决心。在他的带领下,经过17年的不懈努力奋斗,公司已发展成为以农业产业化全产业链经营为核心模式的股份制民营企业,注册资金10.41亿元,总资产33亿元,拥有现代农业开发、粮油贸易、小麦加工、玉米加工、大豆加工、零售业及环保能源相关配套产业的综合型集团公司。目前,集团旗下有淇雪淀粉、中鹤纯净粉业、中鹤粮油贸易、中鹤营养面业、淇淇食品、中鹤农业开发、中鹤新城等十多家子公司。

  企业壮大了,个人富裕了,但王学军同志致富不忘乡邻。多年来,他始终把带领农民群众共同致富作为自己的奋斗目标,依托本地产粮大县的资源优势,采用公司+基地+农户的产业化模式,通过建立可靠、稳定的利益联结机制,逐步发展培育玉米种植基地3万亩,在基地区域内设立服务站15个,对基地内农户统一提供优质玉米品种,无偿提供种植技术,并签定玉米回收合同,公司确保以高出市场价格一定比例的保护价收购基地农户生产的玉米,一般高出比例为每公斤0.04元左右,仅此一项带动了浚县及周边地区汤阴、内黄等地近3万户农民就玉米种植、运输等增收1500万元,并带动相关产业如养殖、运输、包装、饮食服务等行业同步发展,2011年企业实现销售收入240000万元,利税10000万元,吸收3500多个农民进厂务工,使农民不出家门实现了再就业,使他们走上了富裕之路,有效地实现了农村剩余劳动力的就地转移,实现了公司农户双赢的目标。

  公司还每年免费向基地农户赠阅农民文摘等农业科技书刊,有效提高了农民科学文化素质,使他们懂得科学种田和多种致富信息,使基地农民整体素质大幅度提高。

  二 、情系民众、关爱民生,真情回报社会

  王学军作为本土企业家,在做大做强企业的同时,始终不忘回报社会。几年里,他先后资助了10多名大学生顺利完成学业;出资100多万出资修建了十几公里的乡村道路。特别是在四川汶川地震救灾过程中,王学军带领集团员工为灾区捐款50余万元;20102月,全国首届子贡文化高峰论坛会在浚县成功举办,为宏扬我县商业文化,他捐资10万元……。他经常说,作为一名企业家,在做好企业自身发展的同时,必须关心社会公益事业,关心那些需要帮助的人。他的奉献精神受到广大群众的一致好评和赞誉。

  三 、胸怀家国,做中原经济区三化协调发展典范

  为了确保中鹤食品品质的安全和放心,实现农业生产和百姓生活的本质转变,他高瞻远瞩地确立了以工业化带动农业现代化、农区城镇化的战略发展思路,坚持以工业发展的成果反哺农业、农村和农民,积极吸纳和培训本地百姓到企业就业,推动农业生产现代化和农民生活城镇化。

  农业现代化方面,由集团投资建设的鹤飞农机合作社拥有各类大型农机器具700多台套,目前是河南省规模最大的农机合作社,每年以每亩地1200斤小麦的价格从农民手中进行土地流转,目前集团已完成土地流转15200多亩,为实现农业现代化生产奠定了坚实基础。预计2020年,将要打造一个12万亩的清洁安全源粮生产基地,提供就业岗位1万个,以此带动周边100万亩的粮食种植区。

  城镇化方面,建设规划面积11平方公里,总投资60个亿,容纳8万人居住的中鹤新城社区,分三期来建设。目前一期项目已经投入资金11.5亿元,开工建设包括学校、医院、行政服务中心、道路、住宅楼在内的五项工程。其中,中学部已于93日投入使用,已有2200名学生入驻;道路工程已完成16公里;住宅楼开工建设1646242户,容纳2万人居住,其中已经交付59栋,1430户,目前入驻农户600余户。预计2025年,三期项目全部建设完毕,可提供三产服务岗位8000余个,有效解决百姓的就地转化就业。

  工业化方面,建设规划面积5.8平方公里,目前园区已建成2平方公里,形成了总仓储规模70万吨、年加工转化原粮80万吨(年加工玉米45万吨、小麦30万吨、大豆5万吨)。预计2015年,园区将要打造以15公里铁路专用线和100万吨总仓储规模为两翼承托起的全国性的粮食周转物流港;年加工转化原粮200万吨(年加工玉米60万吨、小麦120万吨、大豆20万吨)支撑起的全国性粮食精深加工产业园区和周转基地,届时园区年产值将达160亿元,利税15亿元,提供就业岗位2万余个。

  王学军同志开创的中鹤集团两不”“三新”“三化协调发展得到了领导和社会的重视和关心。全国人大副委员长韩启德,全国政协常委赖明,农业部副部长张桃林,国家农业发展银行总行行长郑晖,河南省委书记、省人大常委会主任卢展工,河南省省长郭庚茂、市委书记丁巍、市长魏晓东等国家、省、市领导先后莅临中鹤视察和指导工作,中央电视台、河南电视台等多家新闻媒体对王学军的创业经历和成功经验进行了报道,得到各界认可和赞扬,获得了众多荣誉,中鹤集团已成为国家级农业产业化重点龙头企业、国家财政参股企业、全国食品工业优秀龙头企业、国家十一五食品科技攻关项目示范基地、河南省农业产业化重点龙头企业,中国淀粉行业协会的常务理事单位,省级企业技术中心等荣誉称号。

  王学军同志在2006年被河南省委统战部等五部委评为河南省优秀中国特色社会主义事业建设者荣誉称号,并于同年通过国际贸易职业经理人认证,2007年当选为中国淀粉工业协会第六届理事会理事,2009年获得河南省劳动模范。

  面对这些荣誉和大家的称赞,王学军平静地说:荣誉和赞美尽管好,可不代表我们的明天,做企业永远要努力和发展。一句朴实的语言道出了他对未来事业执着的追求和干事业永不言败的精神。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端