市人大常委会开展市十届人大代表培训工作

点击数:49792014-04-30 09:28:33

 

为了提高人大代表依法履职的能力,更好地发挥人大代表在推进我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的作用,416日至17日,423日至24日,市人大常委会在市委党校举办了两期市十届人大代表培训班,分别对270多名市人大代表进行了集中培训。市人大常委会主任桂玉强在开班仪式上作动员讲话,副主任部圳东、郭文涛、聂玺、邢涛、李玉家、张艾芳,秘书长樊举格,市人大常委会机关副县级以上干部、部分各县区人大常委会及乡镇人大工作者也参加了培训。

培训班邀请中央党校教授陈述、原省人大法制委员会主任毛引端、省人大选工委副主任委员卫媛峰、省人大法工委副主任王新民、省委党校教授杨合理等为代表作专题讲座。在培训期间,围绕人民代表大会制度,人大代表的性质、地位和人大代表的权利、义务;围绕《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》以及《监督法》;围绕代表议案、建议的提出及办理等对代表进行辅导。在培训班上,邀请政府有关部门负责人向代表作了政情通报,部分代表就如何履行代表职务,发挥代表作用进行了探讨交流,同时还结合开展党的群众路线教育实践活动,向代表征求了对人大工作的意见和建议。

代表们普遍反映,这次学习培训时间虽短,但内容丰富,具有很强的指导性和针对性。通过学习培训,提高了认识,掌握了情况,明确了职责,有效地提升了依法履职能力和水平,为今后更好地参与管理地方国家事务奠定了基础。

(办公室)

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端