屯子镇人大代表创业帮扶联合会带动代表群众创业致富

点击数:38392013-06-21 11:48:44

浚县屯子镇人大主席团注重发挥人大代表在创业致富中的示范作用,创建人大代表创业帮扶联合会,整合人力、财力资源,引导和帮助人大代表解放思想,提高技能,相互帮扶,共同致富,为人大代表发挥作用搭建了一个新的平台,提升了人大代表在广大群众中的威信和影响力。

创建人大代表创业帮扶联合会,搭建帮扶平台。屯子镇境内有善化山和象山,独特的青石资源形成石材加工业、石雕石刻业闻名遐迩,是中国民间文化艺术之乡中州石雕石刻名镇。去年以来,屯子镇为保护生态环境,响应上级号召,停止矿山开采,使原来从事石矿开采、石材加工、石料运输等行业的部分村民,不得不停产待业,经济发展陷入困境。该镇人大主席团多次召开主席团会议、代表座谈会,依据多年采集石料、积累部分资金的实际,部分人大代表和群众适时成立人大代表创业帮扶联合会,引导和带动转产再创业,走出发展困境。为增强帮扶效果,镇人大主席团依托创业帮扶联合会,采取镇财政拨一点儿、会员出一点儿的方式,建立创业帮扶基金,为申请创业的人大代表、群众提供资金帮扶。同时镇人大主席团选派3名政治素质高、工作能力强、工作经验丰富的同志作为指导员,加强对创业帮扶联合会的指导,协调解决工作中的实际问题。目前共吸纳有创业项目的人大代表会员83人。

开展技能培训,提升致富能力。人大代表创业帮扶联合会在充分征求全镇有创业意愿的人大代表意见的基础上,按照方便、就近、对口的原则开展技能培训。一是外出学习解放思想。先后2次组织39名会员和有创业意愿的群众到本县经济发展先进村以及山东嘉祥、河北曲阳、濮阳等地参观学习,解放思想,开阔视野。二是开展技术培训。根据创业代表的实际需求,定期利用现代远程教育平台,链接农业网、畜牧网、创业网等网络,方便代表了解创业政策,种植、养殖、加工等方面的知识和产品销售信息;同时协调县、镇有关部门,在集中开展创业培训的基础上,适时邀请专业技术人员和乡土专家深入村户,有针对性地讲授种养技术、经营管理等知识。三是开展基地实践培训。建立石雕石刻肉牛养殖、种羊养殖和小米种植等六个创业帮扶培训基地,采用基地+代表的模式,根据创业代表的实际需求,组织他们到基地学习技术、开展实践、提高技能,增强创业致富能力。培训创业代表、群众320人次

实施结对帮扶和资金扶持,增强帮带实效。镇人大代表创业帮扶联合会发出倡议,号召有创业意愿的代表提出创业申请,并根据实际情况开展帮扶。一是开展一对一结对帮扶。为增强帮扶效果,组织会员就开展结对帮扶、带动共同致富作出公开承诺。会员李长银是姜八营村种羊养殖基地的负责人,与镇人大代表王学善结成了帮扶对子,利用基地公司+农户的经营方式,安排王学善在自己的种羊养殖基地进行1个多月的实践学习后,采取先提供幼羊,后付款的方式,帮他建设种羊养殖场目前王学善种羊场已初具规模。二是开展资金帮扶。针对部分代表有创业意愿但缺乏资金的实际情况,创业帮扶联合会认真审核,对符合条件的党员提供资金帮扶。同时,根据实际情况,积极协调县、镇劳动和金融部门,帮助代表创业户申请创业贷款或小额无息贷款,解决创业资金问题。镇人大代表朱运良得到创业联合会68万元的帮扶资金后,成立了河南运良石雕古建筑艺术有限公司,不断把石雕产业做大做强,走上致富路。人大代表创业帮扶联合会已累计资助创业帮扶资金390余万元,扶持17名代表和25名群众实现创业。

爱心奉献社会,树立代表良好形象。人大代表创业帮扶联合会积极倡导代表致富不忘乡邻,在带领代表、群众共同致富的同时,积极开展扶贫济困,以实际行动回报社会,树立人大代表良好形象。河南双黄酒业董事长、县人大代表、创业帮扶联合会会员张文保致富不忘乡亲,无偿投资50多万元为东小寨村修路、建校,资助贫困群众,还为创业代表提供资金支持,发展特色种植和养殖业。在他的带动下,东小寨村已发展养殖场10个,温室蔬菜大棚6个。

目前,创业帮扶联合会已为全镇公益事业提供资金支持320万元,与贫困群众建立长期帮扶对子83个。人大代表创业帮扶联合会的建立,进一步提高了人大代表的威信,树立了人大代表良好形象。

                                      

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端