——河南省规范性文件备案审查工作会议交流材料

点击数:80402013-05-27 10:05:44

提高认识   强化监督

积极推进规范性文件备案审查工作

鹤壁市人大常委会

2012618日)

尊敬的各位领导、同志们:

地方各级人大常委会对有关国家机关制定的规范性文件进行备案审查是宪法和法律赋予的一项监督职权,也是督促行政机关依法行政、司法机关公正司法的重要途径之一。近年来,鹤壁市人大常委会切实加强组织领导,不断完善体制机制,建立健全规范性文件备案审查制度,强化人大监督职能,逐步提高规范性文件备案审查的质量,从源头上确保国家法制的统一。现将我市近年来开展规范性文件备案审查工作情况报告如下。

一、主要做法

  (一)建立制度,完善体制。按照省人大常委会关于开展规范性文件备案审查工作要求和市人大常委会主任会议安排,法工委从2007年开始,对规范性文件备案审查办法的起草制定做了大量调研工作。多次召开由基层人大代表和市政府法制办、市中级法院、市检察院及县区人大等有关单位参加的座谈会,广泛征求意见、建议;多次到省人大法制室请示汇报,并先后到安阳、信阳等兄弟市人大借鉴他们的经验和好的做法;同时在常委会机关内部广泛征求意见。经讨论研究、反复修改后,形成了《鹤壁市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法(试行)》(草案),于2008年10月15日市八届人大常委会第三十一次会议通过施行。各县区人大常委会也相继制定了适合本县区的规范性文件备案审查办法。至此,规范性文件备案审查的体制机制在全市范围内基本建立。

  (二)及时备案,重点审查截至今年5月底,我们共受理“一府两院”及各县区人大常委会报送备案审查的规范性文件128件,均按照《规范性文件备案审查办法(试行)》的规定,及时逐件进行了登记、审查、整理、存档备案。首先,法工委对报备的规范性文件做到“三明确”,明确审查范围,明确审查标准,明确审查程序,切实加强对规范性文件合法性的审查。其次,法工委在审查过程中做到不违规、不越位、不独断,充分调动相关人力资源,确保规范性文件备案审查工作落到实处,增强人大监督实效。规范性文件备案审查是一项政治性、法律性、业务性很强的工作,涉及到社会生活方方面面,这就要求审查人员必须具备丰富的专业知识,针对目前法工委专业人员少的现实,法工委定期组织召开由法工委委员、相关委员会负责人及有关法律专业人士等参加的规范性文件审查讨论会,对报送的规范性文件从制定主体、制定程序、制定内容是否规范等方面讨论研究,重点审查报备的规范性文件是否存在违法设定行政处罚、违法设定行政许可、违法设定行政收费行为,发现问题的,法工委将以文件形式反馈至“一府两院”。截至目前,所审查的规范性文件未发现违法情况。

对需要上报省人大常委会的规范性文件,全部按照规定及时上报备案。截至目前,我们共上报6件,即《鹤壁市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法(试行)》、《鹤壁市人民代表大会常务委员会关于淇河保护的决定》、《鹤壁市人民代表大会常务委员会关于设立“鹤壁慈善日”的决定》、《鹤壁市荣誉市民称号授予办法》、《鹤壁市人民代表大会常务委员会关于设立鹤壁市科技教育日的决定》、《鹤壁市人民代表大会常务委员会关于进一步加强法制宣传教育和依法治理工作的决议》。

  (三)上下联动,共同提高。规范性文件备案审查工作是一项系统工程,起步晚,可借鉴的经验少,对从事这项工作的人大工作人员来说需要不断的学习,提高备案审查工作能力。市人大法工委注重加强同各县区人大法工委之间的工作交流和业务沟通,努力做到信息共享,取长补短,共同提高。通过定期召开由各县区人大主管法制副主任和法工委主任参加的全市人大法制座谈会,就新形势下如何加强人大监督工作、如何做好人大法制工作以及规范性文件备案审查的概念、范围和程序等热点难点问题展开探讨,针对存在的问题提出建设性的意见和建议,形成共识,增强了全市人大法制工作合力。鹤山区人大常委会成立了规范性文件备案审查委员会,审查委员会由人大机关办公室主任、各委员会主任、聘请的律师事务所主任组成,审查委员会主任由人大分管法制工作的副主任担任。审查程序上注重分工协作,由办公室统一接收“一府两院”报送的规范性文件,经过分类整理后分送相关委室,经相关委室初步审查后交由法工委统一将审查结果书面汇报至主任会议,并反馈至“一府两院”。

自《办法(试行)》实施以来,各县区人大积极行动,相继开展规范性文件备案审查工作,促进县区“一府两院”依法行政、公正司法。截至今年5月底,浚县人大常委会备案审查4件,淇县人大常委会备案审查18件,淇滨区人大常委会备案审查33件,山城区人大常委会备案审查16件,鹤山区人大常委会备案审查7件。

  (四)定期总结,积极宣传。我市自开展规范性文件备案审查工作以来,定期以《鹤壁人大法制信息》的形式向省人大常委会、市人大常委会主任、副主任、秘书长报告,向市人大常委会各委室、市政府办公室、市政府法制办、市中级法院办公室、市检察院办公室、各县区人大常委会通报规范性文件备案审查工作开展情况。截至目前,《法制信息》共编写了七期,既总结了工作,又扩大了对规范性文件备案审查工作的宣传,其中第七期信息《强化监督规范审查》,省人大全文转发,这既是对我市人大开展这项工作的肯定,更是激励和鞭策。

二、机构设置及人员配备

截至目前,我市人大常委会及所辖县区(两县三区)人大常委会具体工作均由法工委承担。市人大法工委设办公室和法规科,共3人;五个县区人大法工委共10人。

三、存在的困难和问题

    近年来,我市人大规范性文件备案审查工作虽然取得了一些成绩,但与新形势、新任务和新要求相比,与兄弟市相比,还存在较大差距,具体表现在三个方面:

   思想认识不够。有些部门由于长期形成的工作惯性,还不太适应人大规范性文件备案审查工作新机制,重发文轻备案现象较为普遍;部分人大工作人员对规范性文件备案审查工作知之甚少、了解不深,甚至对什么是规范性文件、如何进行文件报备都不清楚。

(二)文件报备不规范。在规范性文件报备过程中,或多或少地存在着随意性倾向,超期报备以及漏报、不报的现象时有发生;报备的材料不是不齐全,就是格式不规范,为备案审查工作带来不少困难;缺乏统一的备案审查专用文件格式,审查工作不够规范。

(三)队伍建设有待加强。目前从事规范性文件备案审查的人员中具备法律专业知识的较少,不利于这项工作良性健康发展。

四、建议 

)不断提高认识。从维护国家法制统一,实施依法治国基本方略的高度,充分认识做好规范性文件备案审查工作的重大意义,积极发挥人大监督职能,切实增强监督实效,促进“一府两院”依法行政、公正司法。

(二)强化组织领导。从切实加强组织领导、进一步加强机构和队伍建设、建立健全规范性文件备案审查制度等几个方面,不断强化组织领导;继续加强市人大与县区人大的沟通联系机制,大力构建我市规范性文件备案审查工作的组织保障体系。同时,建议省人大常委会领导定期到各地市督促指导规范性文件备案审查工作。

大培训力度备案审查工作涉及面广、任务繁重、时限性高,要求工作人员不仅要有基本法律知识,而且还要有行业、专业法律知识,还要有研究问题、解决问题以及协调问题的能力,这就要求我们要不断强化学习,提升综合素质。建议省人大常委会适时组织相关专业培训,提高承办人员的业务能力和水平。

)逐步完善制度规范性文件报备应与“一府两院”向人大报送的一般文件科学地区分开来。建议省人大常委会建立统一的备案审查专用文件格式、人大的审查结果反馈文本格式等,进一步完善备案登记制度、统计制度、通报制度、档案管理制度等,形成比较完备的备案管理流程,使这项工作更加规范化。

这次由省人大常委会组织召开的规范性文件备案审查工作会议非常及时,很有必要,必将对全省这项工作起到极大的推动作用。我们愿借此次会议的东风,虚心向兄弟市学习,积极总结经验,认真查找不足,明确努力方向,深入研究这项工作中的新情况、新问题,使我市人大常委会的规范性文件备案审查工作再上新台阶。

以上发言,敬请各位领导、同志们批评指正!谢谢!      

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端