——全省内务司法工作研讨会交流材料

点击数:80422013-05-27 10:14:46

依法履行职责   提升监督水平

鹤壁市人大常委会法工委

(2012年11月12日)

 

近年来,鹤壁市人大常委会法工委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真履行宪法、监督法赋予的职责,紧紧围绕全市创建科学发展示范区、实现率先崛起的奋斗目标,始终按照两个构建、四个统筹的总任务和总原则,充分发挥职能作用,不断将人民代表大会制度优势转化为发展优势,为我市人大建设和民主法制建设做出积极贡献。

一、以提高思想认识为出发点,树立科学的监督工作理念

思想是行动的先导,没有科学的理念就没有正确的行动。科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,也是新时期人大工作的根本指导方针。做好新形势下的人大监督工作,必须以科学发展观为指导,进一步解放思想,创新监督思路,使监督理念符合科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。为此,鹤壁人大常委会法工委牢固树立三大理念:

一是牢固树立围绕中心服务大局的理念。人大的监督工作必须以坚持经济建设为中心,以促进科学发展为目标。人大监督只有始终关注发展、主动服务发展、全力推进发展,才能符合科学发展观的要求。我们始终紧紧围绕全市创建科学发展示范区、实现率先崛起的奋斗目标,始终按照两个构建、四个统筹的总任务和总原则,综合运用听取专项工作报告、进行执法检查、组织代表视察、开展专题调研等多种形式,使监督工作更加贴近中心,服务大局,更具针对性、持续性和实效性,促进经济社会又好又快发展。

二是牢固树立以人为本的理念。在监督工作中,充分反映人民意愿和要求,始终把人民的利益放在第一位,更加关注改善民生,把劳动就业、社会保障、医疗等民生问题作为监督的重点,长期关注,持续推进,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我们重点对“城镇医疗保障及新型农村合作医疗情况”、“城市社区建设及物业管理情况”、“敬老院、儿童福利院建设和殡葬设施规划建设情况”、“工会法贯彻落实情况”等一系列关乎民计民生的工作进行了视察或执法检查,使人大法工委的工作更贴近基层,贴近群众。

三是牢固树立寓支持于监督之中的工作理念。人大监督应在监督者与被监督者之间建立和谐关系、营造和谐氛围。人大常委会应坚持监督与支持的有机统一,既认真负责地监督,又真心实意地支持,努力做到在支持中实施监督、在监督中体现支持,形成齐心协力谋发展、促和谐的工作格局。

二、以解决实际问题为突破点,认真履行法律赋予的职责

人大常委会按照宪法赋予的权力,就本行政区域内的重大事项,适时进行审议,作出决议、决定,及时把市委的意图和重大工作决策转化为全市人民的共同意愿。市人大常委会在行使重大事项决定权时,始终想到发展、推动发展,又始终想着人民、代表人民,使作出的决议决定既符合科学发展观要求,又力促各项民生问题得到有效解决。

(一)加快推进淇河立法工作。通过促进立法确保鹤壁市饮水安全,鹤壁城区近百万群众的饮水取自淇河,饮水安全关乎人民群众的生命健康。从2004年起,法工委就淇河饮用水源保护工作进行了多次立法调研活动,组织召开多种形式的座谈会、论证会,积极推动淇河保护立法工作进程。

为进一步促进省人大常委会的立法工作,我市成立了加快推进淇河保护立法工作领导小组。按照市委和市加快推进淇河保护立法工作领导小组会议要求,确保在我市的职责范围内,做好淇河保护工作。我们一是组织召开了由市政府法制办、市环保局、市水利局、市淇河开发办公室、盘石头水库建管局等单位以及从事淇河保护工作专业人员参加的座谈会征求意见;二是多次到县区召开沿淇河乡镇、村干部,企业负责人和群众等参加的座谈会征求意见;三是在市人大网站和市政府门户网站上公开征求意见,增强全社会保护淇河的意识。通过采取以上多种形式,我们将收集到多条意见和建议,经过认真的甄别和筛选,几易其稿,形成《鹤壁市人民代表大会常务委员会关于淇河保护的决定(草案)》,该《决定(草案)》于2010年10月29日市九届人大常委会第十三次会议通过。根据《决定》规定,市政府于2011年10月27日颁布鹤壁市人民政府令(第4号),公布《鹤壁市淇河保护实施办法》,使我市的淇河保护工作切实走上了正轨。为使立法过程起到普法效果,引起各方面的关注和重视,2010年6-10月份,我们联合市委宣传部、市环保局市水利局举办了“鹤壁市淇河保护知识竞赛”和“鹤壁市淇河保护演讲比赛”, 并通过市电视台向全市多次播放比赛实况,在全市营造了“保护淇河、人人有责、保护淇河、从我做起”的良好氛围市人大通过行使重大事项决定权,加大淇河饮用水源保护,让淇河两岸的人民群众喝上干净的水,在淇河保护工作中真正贯彻落实科学发展观,做到人与自然协调、可持续发展。

(二)切实解决群众反映强烈的热点难点问题。我们一直把关心生活贫困的弱势群体作为构建和谐社会的重要内容2011年12月份,法工委组织部分人大代表对我市儿童福利院建设情况调研,调研组就调研中发现的“配套设施不完善,市儿童福利院仍无集中供暖,室内寒冷,孩子们个个冻得小脸通红,不利于孤残儿童康复和成长”等问题向主任会议汇报。市人大常委会主任李连庆指示:要以《代表建言》的形式,将儿童福利院亟待解决的供暖问题,迅速反馈给市委市政府领导,并督促有关部门尽快予以解决。

市政府对这一问题高度重视,市政府常务副市长,主管副市长分别做出批示,要求尽快解决儿童福利院供暖问题。12月30日,市政府召开了由市住建局、市民政局、市热力公司、鹤煤公司棚改指挥部等单位负责人参加的儿童福利院供暖协调专题会议。会议要求各部门要高度重视、密切配合、简化办事程序、提高工作效率,全力推进儿童福利院供暖工作。会后,相关单位密切配合,迅速行动。现场办公,克服种种困难,以最快的速度,解决了供热管网图纸设计、焊接、铺设等一系列问题,热力公司加班加点,仅用3天时间就完成了100米管网的施工任务。在市委、人大、政府有关领导的高度关注下,在多部门的共同努力下,经过20余天的艰苦奋战,2012年1月18日市儿童福利院供暖成功,确保全福利院的孤残儿童们度过了一个温暖祥和的龙年春节。

(三)扎实开展规范性文件备案审查工作。地方各级人大常委会对有关国家机关制定的规范性文件进行备案审查是宪法和法律赋予的一项监督职权,也是督促行政机关依法行政、司法机关公正司法的重要途径之一。近年来,鹤壁市人大常委会法工委切实加强组织领导,不断完善体制机制,建立健全规范性文件备案审查制度,强化人大监督职能,逐步提高规范性文件备案审查的质量,从源头上确保国家法制的统一。在今年6月份召开的全省规范性文件备案审查会议上做了典型发言。我们的主要做法:

为做好此项工作,首先,法工委定期组织召开由法工委委员、相关委员会负责人及有关法律专业人士等参加的规范性文件审查讨论会,对“一府两院”及下级人大常委会报送的规范性文件,逐件从制定主体、制定程序、制定内容是否规范等方面讨论研究,认真审查。三年来,我们共对135件规范性文件进行了审查备案。其次,注重将规范性文件备案审查的观念融入人大常委会日常工作中

三、以维护社会和谐为切入点,扎实做好群众申诉控告工作

法工委作为常委会负责办理涉法案件申诉控告工作的具体部门,把省、市人大常委会领导交办的申诉控告案件和社会影响较大、群众反映强烈的、久拖不决的涉法案件作为工作重点,积极受理并督促有关司法机关办理,确保件件落到实处。

一是坚持依法办事、以人为本、构建和谐社会理念,深入基层政法部门,同办案单位交换意见和看法,妥善协调处理有关问题,促进社会稳定。二是认真做好申诉控告案件的接待工作,努力为群众排忧解难。三是严格依法办事,把好案件审查关。对受理的案件,认真研究,仔细调查分析,对于确实存在问题的案件,及时批转有关部门办理;对于不符合监督条件的案件,依据法律及时向当事人说明情况,做好他们的思想工作,维护社会稳定。四是对有关疑难案件,积极会同有关部门进行研究分析,提出解决问题的意见建议。根据案件具体情况,会同信访室等有关部门到办案单位进行沟通和协商,确保案件得以顺利解决。如2008年,省人大常委会组织人大代表接访后,批转我市的重点申诉控告案件——鹤煤集团职工方某因交通肇事赔偿纠纷一案。法工委会同信访室、鹤山区人大到鹤山区法院听取案情汇报,共同对案情进行了认真分析,并提出案件处理建议。鹤山区法院对此非常重视,经过多方努力,使案件得以圆满解决,申诉人方某对此比较满意,并表示不再上访。

针对当前群众法律意识的觉醒和维权意识的增强带来的新情况、新问题,鹤壁市人大常委会法工委积极探索,不断创新处理群众申诉控告案件新方式、新办法、新手段、新机制,使一批涉及群众切身利益的久拖不决的案件得到了解决,一些因沟通不够而引发的上访得到了平息,为保障人民群众的合法权益、化解矛盾、维护社会和谐发挥了积极作用。 

四、以加强队伍建设为根本点,努力提高队伍的综合素质

一是加强政治理论学习,提高政策理论水平。认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深刻学习领会中央、省、市重要会议精神,切实提高全体同志的政治素养。

二是加强业务知识学习,提高监督工作水平。除了坚持学习宪法、监督法、人民代表法等相关法律法规,还积极涉取经济、科学、管理等方面的新知识,加强知识更新,优化知识结构,不断提高队伍的综合素质。近年来,法工委有多位同志荣获“省人大立法先进个人”、“市五五普法中期督导先进个人”、“市五五普法先进工作者”等荣誉称号。同时,聘请有关法律专家、学者担任法工委委员,参与法工委有关工作,比如在申诉控告案件工作中,遇到重大、疑难案件,都要及时召集法工委委员进行集中研究讨论,充分发挥委员作用,确保案件定位准确、处理正确、结果明确。我们还通过召开全市人大法制工作座谈会、外出学习等形式,加强同各县区人大常委会法工委之间的工作交流和业务沟通,增强全市人大法制工作的工作水平和工作合力,推动基层民主法制建设。

三是加强纪律作风建设,树立自身良好形象。持续不断抓好党风廉政建设,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律等各项要求,全面落实党风廉政建设责任制,廉洁自律,勤政为民,不断提高工作质量和工作效率。

这次由省人大常委会内司委组织召开的座谈会非常及时,很有必要,必将对全省人大法制工作起到极大的推动作用。我们尽最大努力为会议的成功召开提供最好的服务和保障,也愿借此次会议的东风,虚心向兄弟市学习,积极总结经验,认真查找不足,明确努力方向,深入研究各项工作中的新情况、新问题,使我市人大的法制工作再上新台阶。

     

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端