——豫北六市人大选工委系统工作年会交流材料

点击数:99022013-05-27 10:23:18

加强阵地建设   强化小组活动

充分发挥代表作用

鹤壁市人大常委会选工委

 

近几年来,我们以深入贯彻落实全省人大代表工作座谈会议精神为契机,以代表阵地建设为平台,狠抓代表小组基础建设,紧密结合我市政治建设、经济建设、文化建设和平安建设等工作的实际,组织各级人大代表深入开展代表小组活动,广泛调动各级人大代表的积极性,充分发挥他们在两个文明建设中的作用,取得了较好的社会效果,同时也为更好地开展代表活动积累了一些经验。

一 、领导重视,狠抓落实

市人大常委会领导对代表工作高度重视,把开展代表活动,发挥代表作用作为人大工作的重中之重。2010年全省人大代表工作座谈会议(即周口会议)召开之后,主任会议认真听取了会议精神的汇报,专题研究了会议的贯彻落实问题,研究起草了《鹤壁市人大常委会关于进一步加强人大代表工作的意见》,共分六个部分二十二条,从长远角度对全市人大代表工作进行了规划。这个意见尽管因多种原因没有出台,但几年来,全市代表工作基本上按照该意见的总体部署向前推进的。市人大常委会每年都召开一次代表工作会议,对加强代表阵地建设、开展代表小组活动作出具体安排。为了抓好代表阵地建设任务的落实,各县区人大常委会都专门成立了人大代表阵地建设领导小组,主要领导亲自挂帅抓,主管领导具体抓,选工委全力抓,切实解决了阵地建设方面存在的问题,在全市上下形成了齐抓共管的良好的工作局面,推动了代表阵地建设的顺利开展,为更好地开展代表活动打下了良好的基础。

二、强化措施,完善制度

市人大代表活动阵地建设起步较早。个别县区94年就开始搞了,但普遍存在规模小、档次低、制度不健全或不完善等,县区之间也存在发展不平衡等问题。市人大常委会根据省人大代表会议精神对这项工作安排部署后,各县区积极行动,有的组织人员专门到外地参观学习,开阔视野,有的县区间也积极主动地进行了工作沟通联系,相互借鉴,取长补短,统一了思想认识,统一了工作步调,统一了代表活动阵地的样式,并对建设代表活动阵地进行了规划。为了提高代表活动阵地建设的水平,各县区普遍对建设的代表活动室进行了检查,对不达标的责令有关单位进行整改,对不符合要求的,责令有关单位推倒重来。截止2011年10月底,全市共建设标准的代表活动室35个,全部达到了“六有六簿三上墙”。六有即有办公用房、有代表之家牌子、有办公桌椅、有报刊书籍、有电教设备、有档案柜;六簿即学习登记簿、联系选民登记簿、代表建设登记簿、代表视察执法检查调研登记簿、信访接待登记簿、代表为民办好事、办实事记录簿;三上墙即职责上墙、制度上墙、照片上墙。各代表小组普遍建立了《代表学习制度》、《代表视察、执法检查和调研制度》、《代表联系选民制度》、《代表述职评议制度》等各项规章制度,使代表开展活动有章可依。去年10月,市人大常委会组织人员对建设的代表活动室进行了抽查,抽查率达50%以上。从抽查情况看,所建代表活动室基本达到了既定的目标,代表活动的平台作用基本得到显现。

三、多措并举,丰富活动

在强化代表工作制度、推进代表活动阵地建设的同时,我们紧紧围绕市委、市政府重点工作,以提高代表活动质量为出发点认真谋化,把建设代表活动阵地与开展代表活动有机地结合起来,积极主动地组织各级人大代表开展形式多样的活动,取得了较好的效果。

(一)服务中心“言”大事。近几年来,我市各级人大在安排代表工作时,都能够紧紧围绕党委和政府的中心工作,使代表工作更好地为中心工作服务,推进了重点工作任务的落实。如浚县屯子镇人大主席团在深化代表小组活动中,按照党委、政府确定的年度工作目标,把推动和谐新农村和大项目建设作为工作的重要目标,组织各代表小组积极主动为镇经济社会发展献计献策。2010年通过对产业集聚区、新型农村社区建设视察,查看项目推进情况,听取项目负责人的工作情况汇报,与有关人员座谈,归纳整理出4条建议反馈给镇政府,使有关问题很快得到解决。淇县高村镇位于我市鹤淇产业集聚区的中心地区。为了更好地服务市委、市政府建设鹤淇产业集聚区的总体要求,镇人大主席团围绕项目建设,城镇建设等重点工作,组织各代表小组多次深入产业集聚区开展视察和调研活动,对产业集聚区内项目建设、基础设施建设、道路建设、土地流转、建筑质量等各方面提出了不少意见和建议。在扩大招商规模、保证施工质量、促进土地合理流转,维护农民群众利益,促进社会稳定和建设和谐社会方面,发挥了积极的作用。

(二)关注民生解民忧。民生问题始终是人大代表关注的问题。几年来,我市各级人大在组织代表小组开展活动时,把民生问题作为开展代表活动的重要内容,围绕道路交通、文化教育、医疗卫生、社会保障等民生问题,组织人大代表开展视察、调研等多项活动,促进了一批民生问题的解决。如淇滨区上峪乡人大主席团在组织代表小组视察乡村道路时发现,境内快速通道已通车3年,但通道上的上庄桥、电南线上庄桥均未动工,形成了半截子工程,给当地村民的生产、生活造成极大地不便,同时也隐藏了极大地交通隐患,人大代表的建议经过乡人大主席团反映到有关部门后,引起上级有关部门的高度重视。目前快速通道上庄桥工程已建成通车,搁置了多年的基建工程得到解决,电南线上庄桥工程已经过招标、正在动工建设,年内即可建成通车。山城区代表团第二代表小组在活动中,针对新建、改建、扩建道路交通设施存在的问题提出了《关于理顺建设单位解决城区交通信号灯的建议》,引起了市公安局主要领导的高度重视。在市公安局调查统计的基础上,由市交警部门牵头,与市区相关部门加强沟通协调,研究制定了《关于贯彻落实道路交通设施的“四同步”规定的实施意见》和《鹤壁市城区道路交通设施建设三年计划》,经市政府常务会议研究通过。目前,城区建成道路交通设施安装、改造工作基本完成,推动了我市文明交通的开展,为创建和谐道路交通环境提供了保障。

(三)构建和谐促平安。当前,随着经济社会的快速发展,各种诉求、民间纠纷呈上升趋势。我市各级人大通过代表小组这个平台,发挥代表来自群众、服务群众的优势,通过开展活动,多形式、多渠道做好群众的思想工作,积极畅通群众的合理诉求,化解纠纷,为构建和谐社会,建设平安鹤壁做出了积极的贡献。如浚县王庄镇人大主席团紧紧围绕产业集聚区建设组织代表小组开展维护稳定大局,建设平安王庄活动。王庄镇在打通新镇区主干道人民大道时,涉及房屋拆迁问题,中区代表小组组织人大代表先后七次深入到农户中做沿途商户工作,在了解到拆迁户要求通过评估公司评估确定房屋价格后,将拆迁户的合理诉求向镇政府和建设方反馈,得到了镇政府和建设方的同意,聘请了评估公司为拆迁户进行了公正的评估,得到了拆迁户的一致认同,顺利拆迁房屋58间4800平方米。在其他迁坟、征地等各项工作中,无论从线路勘测到发动群众,从调处纠纷到维护现场施工,各代表小组充分发挥代表扎根群众的优势和桥梁纽带作用,站在公正、公平的立场上做好群众工作,化解了大量矛盾,畅通了群众诉求渠道,既维护了群众利益,又保证了重点工程顺利进行。2011年王庄镇在社区建设和项目建设中共征地2200多亩,迁坟412座,迁移线杆295根,线路1.5万米,均顺利进行,未发生打架、斗殴,聚众闹事和上访事件,受到有关方面的表扬。鹤山区姬家山乡人大主席团利用代表小组这个平台,组织代表主动排查矛盾,着力破解难题,发挥人大代表执法、懂法、公平、公正的民主优势,在“息访、维稳、促和谐”方面下功夫。2011年6月,乡综合小组9名人大代表围绕乡重点工作推进中存在的矛盾和问题,逐项进行排查,较好地解决了荒山承包,征地赔偿等纠纷案,确保了一方平安。

(四)联系选民换真情。几年来,各代表小组普遍开展了联系选民活动,并使之逐步规范化制度化。淇滨区人大常委会在代表中深入开展了联系选民月活动,并对联系选民的方式提出了明确而具体的要求,各代表小组按照区人大常委会的安排部署和要求,深入广大选民群众中,摸真情、谈发展、话稳定,解决了不少老百姓遇到的困难和问题,如大河涧乡人大主席团根据人大的安排,先后组织各代表小组开展了“下基层、知民情”“大排查、大走访”等主题活动,代表们通过深入农村、企业、学校、社区基层单位走村串户、召开座谈会,了解到不少情况,经过认真梳理后,提出的“围绕山水发展旅游和解决挂沟村群众出行难”的建议,得到有关部门的重视和支持,经过多方努力,解决项目资金1200万元,修建了深山区从挂沟村到盘石头水库的道路,去年底已经完工通车。提出的“加大整治污水处理力度”的建议,有关部门争取环保治理项目资金105万元,用于河口、谭峪、牛横岭3个村的环境卫生整治,提出的“葛嘴线路况损坏严重、造成交通事故频发、急需大修”的建议,引起市公路局的高度重视,安排专项资金,对葛嘴线有关路段进行大修,明确专人负责,使工程顺利完工,消除了影响群众生命安全的交通隐患,极大地方便了群众的生产生活。鹤山区鹤壁集镇人大主席团组织代表小组通过开展联系选民活动,使代表们深切地意识到“人大代表根扎于人民、应服务于人民、为人民代言无尚光荣”这一根本宗旨,代表们以为群众谋福利为荣,身体力行、积极为选民群众排忧解难。该镇毕吕寨村残疾人毕焕林自1988年民师资格无故取消后,一直上访,相关责任人早已卸任,成为“无头案”。代表小组在活动中把这一问题多次向有关部门反映,镇政府责令信访部门多次协调,终于使信访人领到八千多元的困难救助款,使这起长达23年的信访积案终于化解。

(五)服务社会献爱心。各代表小组在开展代表活动时,代表们都能立足本职工作实际,积极主动,力所能及地为社会作贡献,为人民群众办好事、办实事,充分展示了人大代表服务人民,奉献社会的风采。不少企业代表积极向慈善机构捐款,帮助困难职工和困难家庭渡过难关。还有部分私营企业主代表针对下岗职工就业难问题,利用自己企业发展的空间,积极主动吸纳下岗职工就业。还有部分代表尽管自己生活并不富裕,但每当出现困难群众子女上学难、困难家庭看病难等问题,总能看到他们主动捐款捐物的身影。还有部分人大代表利用自己的一技之长,积极寻项目,筹资金,带领身边的群众致富奔小康。这方面的典型事例不胜枚举。

四、 全力服务,提供保障

在加强代表活动阵地建设、组织代表小组开展代表活动的同时,我市各级人大努力创造条件,支持人大代表立足实际,积极履行职责,充分发挥作用。一是采取为代表订阅报刊、杂志,定期寄送公报,召开政情通报会议等多种形式,力促代表知政知情,落实代表的知情权;二是建立代表履职的奖惩机制,在直选代表中开展了述职评议活动。通过代表向选民述职来进一步调动代表履职的积极性和主动性。对履职成绩突出、受到社会广泛赞誉的代表,进行表彰和奖励。同时在换届时,推荐其连任代表,对不作为的代表提出改进意见和建议,促其依法履职。三是认真办理代表的意见和建议。不论是代表大会上提出的意见和建议,还是平时视察、执法检查、调研中提出的意见和建议,各级人大都非常重视,认真进行整理,交“一府两院”办理,人大抓好督办,确保代表建议的落实,着力提高办理质量,使人大代表满意。今年人代会结束后,市人大常委会从代表建议中,选出十一件关系项目建设、社区建设、交通建设、教育教学等方面的建议作为重点建议,在交政府有关部门办理的同时,实行市人大常委会各委员会分头督办。四是积极帮助代表解决工作和生活中的实际困难,切实为代表排忧解难。市人大常委会建立健全了联系代表工作机制,常委会主任会议组成人员,每人带头联系3-5名人大代表,定期深入代表中了解情况,帮助其解决一些问题。市人大常委会每年都在代表中开展送温暖活动,除了寄发慰问信送发到代表手中外,还对部分生活有困难的代表购买礼品到工作单位或家看望,使代表们深受感动,有的代表都流下眼泪。平时人大代表工作部门发现代表有病了,都能及时到医院看望,送上人大的关怀和问候,使代表们深感温暖,真正体会到人大就是代表的家。五是积极维护代表的合法权益。积极保护代表的政治权益,不利于代表利益的言行坚决制止,对损害代表权益的事情严肃批评教育,对公检法提请人大许可并对代表采取司法措施的案件慎重对待,做到不查清问题不表态,不弄清事情的真象不立案,意见不统一不许可,切实保护了代表的权益。

代表工作是人大常委会的门面,是人大常委会的一项基础性工作,需要常抓不懈。这几年,我们在市委的正确领导下,根据省人大常委会的工作安排和要求,结合我市实际,做了一些工作,进行了积极的尝试,特别是在省人大部署加强代表阵地建设工作后,我们以加强代表阵地建设为抓手,结合本地实际,着力加强代表小组建设,采取多种形式开展代表活动,充分发挥代表作用,取得了一些成效。但工作中还存在一些问题,如代表小组活动室还没有普及,有的代表小组有关制度落实的还不够好,基层代表活动经费落实还不够好,代表建议的办理质量还有待提高等,这些问题都有待于在今后的工作中认真研究,切实加以解决。

在加强代表活动阵地建设,积极开展代表小组活动中,我们有以下几点体会:

一是科学编组打基础。代表小组活动开展得好坏,编组是一个重要的环节。代表小组编组科学合理,组长热心人大工作,愿意为大家搞好服务。代表小组活动就搞得活跃,成效就比较好。反之,就差一点。我们在代表小组编组时,按地域就近编组,方便代表活动。同时,认真选配代表小组组长,让那些政治素质高,工作能力强,有影响力和热心人大工作的同志担任代表小组组长。对个别代表小组领导较多,不好组织的,安排有经验的领导担任代表小组组长,另外配名小组秘书,协助组长开展工作。去年,我们分县区对全市代表小组组长和秘书进行了培训,不仅使他们学习了人大工作的理论,还教他们当好代表小组组长的办法,着力提高代表小组长的素质,为代表小组依法开展活动奠定了良好的基础。

二是狠抓培训强素质。市人大常委会换届后,我们把代表培训列入了人大工作的重要议事日程。分两批对代表进行了轮训。采取专家讲课,典型代表现身说法,外出参观考察相结合的办法,着力提高代表素质。另外在平时工作中,我们也不定期对代表进行培训,提高代表视察、执法检查、专题调研的能力和水平。各县区也采取有效措施,加大对代表培训工作的力度,使代表素质不断提高,履职能力进一步增强。

三是加强指导重实效。在建设代表活动阵地,激活代表小组活动中,我们采取抓典型引路,突出检查,现场指导等多种形式,切实加强了工作指导,努力把代表工作的各项任务落到实处。去年底,市人大常委会召开了全市代表小组工作座谈会,总结交流了12个代表小组加强阵地建设开展代表活动的经验,对进一步开展代表小组活动作了进一步安排部署,推动了全市代表小组活动的深入开展。

四是“两个围绕”是根本。工作中,我们深深体会到,人大代表小组开展活动,一定要坚持围绕党委和政府的工作大局,一定要坚持围绕人大年度工作要点。只有这样,才能使人大工作乃至代表工作与党委和政府的中心工作合拍,才能使代表工作不脱离人大工作的根本。开展代表工作就要以推动党委和政府工作为目的,以贯彻落实人大常委会工作要点为出发点和落脚点,把代表工作纳入中原经济区建设的全局来谋划,切实解决人民群众关心关注的热点难点问题,为经济社会发展、为两个文明建设不断作出新的更大的贡献。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端