——全省县乡人大工作交流研讨会在鹤举行

点击数:29572017-03-13 17:15:59

2月17日至18日,河南省人大制度理论研究会县乡人大工作交流研讨会在我市举行。全国人大常委会法制工作委员会原副主任、中国人大制度理论研究会副理事长张春生,省人大常委会党组书记、副主任刘春良,省人大常委会党组成员、省人大制度理论研究会会长张启生,北京市人大制度理论研究会副会长席文启,山东省人大内司委副主任委员、山东省人大工作理论研究会副理事长韩军,省人大制度理论研究会副会长、秘书长戚建庄,市委书记范修芳,市人大常委会主任桂玉强,副主任部圳东、郭文涛、李玉家、张艾芳出席。

张春生对研讨会取得的成果给予充分肯定,对省人大制度理论研究工作提出指导性意见。他说,县乡两级人民代表大会代表由选民直接选举产生,代表人数占全国五级人大代表总数的95%,体现了人民当家做主这一人民代表大会制度的主题和核心。要大胆探索、稳步推进,让县乡人大代表更充分地发挥作用,为推动地方经济社会发展和民主法治建设做出积极贡献。要选好代表,处理好组织提名和选民提名、“让我当代表”和“我要当代表”、代表结构和群众意愿三个关系,保障人民群众充分行使民主权利;要开好县乡人民代表大会,做好调查研究、审议好相关报告,充分发扬民主,行使人大职权;要办理好议案和批评建议,既注重“自上而下”,也抓好“自下而上”;要审议好计划预算,以此对政府工作进行监督。

就进一步做好人大制度理论研究工作,刘春良指出,一要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,决不能脱离国情、离开中国特色社会主义的基本框架,决不能走上理论研究的偏路和邪路。二要准确把握大势,深入开展系统性前瞻性理论研究。注重加强人大制度理论阐释,注重强化人大制度理论创新,注重探索人大工作特点和规律。三要突出问题导向,切实加强对策性实用性工作研究。紧紧抓住当前人大工作面临的新情况、新问题,深入进行理论分析,提出对策性意见建议。四要推进智库建设,形成数量更多质量更高的研究成果。省人大制度理论研究会既是加强人大理论研究的活动载体和交流平台,也是我省人大智库建设的重要组成部分,要把握目标定位,打造高水平的人大工作智囊团。

就今年研究会工作,张启生指出,一要发挥交流平台作用,不断推进人大制度理论研究持续深入开展。二要以队伍建设为抓手,不断提高理论水平和工作实效。坚持研究工作的政治方向,从根本上保证研究工作始终沿着正确的方向前进;坚持以问题为导向,力求提出高质量、高水准的意见建议;加强队伍建设,既充分发挥特长和优势,又坚持不懈加强政治和理论学习。三要做好今年各项工作,加强对党的十八大以来人大制度理论创新、立法体制机制、人大监督制度、代表和选举工作等课题的研究,推进制度建设,搞好信息平台建设,增强研究成果的宣传效果。

范修芳对研讨会的举行表示热烈的祝贺,在简要介绍鹤壁市情后,他指出,加强县乡人大工作和建设,对保证党领导人民管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,提高县域治理水平和效能,更好发挥中国特色社会主义制度优越性具有十分重要的意义。近年来,我们高度重视县乡人大工作和建设,在组织和机构建设上进行了探索,创造性地作出一些新部署。这次研讨会为大家交流工作搭建了好的平台,相信通过深入研讨、彼此借鉴,一定能够在加强县乡人大工作和建设上取得新成效,推动人大工作迈上新台阶。

来自北京市人大、山东省人大及全省18个省辖市、10个直管县(市)人大的近百名同志出席研讨会,大家从完善县乡人大工作机制、提高县乡会议质量、加强人大组织建设、强化人大监督职能等多个方面进行了深入研讨。

研讨会后,与会人员还对我市生态城市和海绵城市建设进行了考察。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端