首页 > 人大建设 > 县区人大

淇县人大常委会调研人民法院民事审判工作情况

发布时间:2020-07-16
来源:
点击数:
分享到:

 

7月10日下午,淇县人大常委会主任宣振喜带队就民事审判工作进行实地调研,县人大常委会副主任刘永华、秦光萍、马跃峰参加。调研组先后察看了县人民法院铁西法庭、西岗法庭、法院机关人大代表联络室、党建活动室、诉讼服务中心、执行指挥中心等场所,详细了解民商及案件审理、调解息诉、人大代表联络等工作情况。

在听取县法院院长苗青就2019年以来民事审判工作开展情况汇报后,县人大调研组成员分别进行了发言,对县法院民事审判工作取得的成绩给予充分肯定。一致认为,县人民法院能够充分发挥审判职能作用,为优化辖区营商环境、保障经济发展、维护社会稳定、促进公平正义提供了有力司法保障。

 

 

宣振喜强调,一要提高政治站位,牢记为民服务宗旨,做政治上的明白人。坚定不移坚持党的领导,始终把讲政治放在首位,从县委工作大局出发,努力实现执法办案与政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二要提升服务意识,围绕工作大局,在服务县委中心工作中争当标兵。充分发挥职能作用,既要维护好依法治县的法治环境,又要服务好县委中心工作特别是经济工作。三要增强使命担当,公正司法,在推进社会治理、维护公平正义中勇当先锋。法院作为审判机关,是维护社会公平正义的最后一道防线。法院干警要承担起社会责任,守好底线思维,不断提升法律素养,严格依法办案,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四要加强沟通联络,及时向县委汇报法院工作,争取各界支持。县人大常委会将大力支持县法院依法履行审判职责,帮助法院协调解决审判工作存在的困难和问题,支持民事审判工作有序开展。