首页 > 人大建设 > 县区人大

乘势而上奋发有为———访山城区人大常委会主任杜远辉

发布时间:2021-02-05
来源:
点击数:
分享到:

 

前不久,山城区人大常委会获评河南省2020年度人大宣传工作先进单位。在向记者介绍工作经验时,山城区人大常委会主任杜远辉表示,2020年,在市人大常委会的精心指导和山城区委的正确领导下,区人大常委会认真履行宪法和法律赋予的各项职责,秉持“解放思想、鼓足干劲,干在实处、走在前列”的工作思路,围绕“乘势而上、奋发有为”做文章,在依法履职、民生实事票决制、行业代表联络站建设、宪法公园建设等方面进行了积极探索。 

坚持党对人大工作的领导。山城区人大常委会积极协助区委召开区委人大工作会议,通过了《中共鹤壁市山城区委关于推进新时代人大工作高质量发展的意见》,为开创新时代人大工作新局面提供了制度保障。 

依法行使重大事项决定权。一年来,山城区人大常委会相继制定出台《山城区人大常委会关于城区游园管理保护的决定》山城区人大常委会关于设立教育质量提升奖的决定》等多项决定,助推山城地方经济、社会事业发展和民生改善。 

依法履职、提升监督实效。对标市人大常委会高质量发展城市建设评议工作,山城区人大常委会首次开展了评议全区32家政务司法类单位和14家公共服务类单位高质量发展城市建设工作,对区发改委等排名前10位的单位进行了通报表扬。年初,区人大常委会票决确定了山城区2020年度民生十件实事项目;年底,组织区十一届八次大会全体参会代表对民生十件实事落实情况进行了票决,基本满意率100%。 

深化和拓展代表工作。2020年,山城区人大常委会建立了经济、教育、农业农村、医疗、法治5个区级代表联络站。一年来,围绕群众关注的热点难点问题,各代表联络站共解决民生问题上百件。全国人大常委会和省人大常委会有关领导实地考察鹤鸣湖代表联络站时给予充分肯定。在“聚力乡村振兴、人大代表在行动”主题实践活动中,郑爱军、张华蕊、胡买岗优秀代表带头为乡村振兴助势、助力。 

强化宪法宣传和法治建设。建成了全市首个宪法公园,牵头组织政法单位开展“百日进百村(社区)民法典、信访条例法治大宣传”活动,营造全民尊崇宪法良好氛围,教育引导群众依法维权。视察平安建设与执法规范化工作,查找各司法机关在2019年全省公众安全感和执法工作满意度调查排名大幅下滑原因,并持续跟踪督导问题整改。 

杜远辉表示,下一步,山城区人大常委会将继续围绕区委“12355”总体思路和群众关注的热点难点工作,认真组织开展民主法治建设、教育高质量发展、“五篇文章”升级版等专题调研和视察,努力实现新时代人大工作高质量发展,为庆祝中国共产党建党100周年增光添彩。