首页 > 热门专题

市十一届人大三次会议胜利闭幕 马富国讲话

发布时间:2020-05-12
来源:
点击数:
分享到:

擂响决胜战鼓  共谱出彩华章

市十一届人大三次会议胜利闭幕

通过关于政府工作报告的决议等决议 马富国讲话


5月12日下午,市十一届人大三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。



大会主席团常务主席马富国、张然、史全新、田开胜、部圳东、郭文涛、张艾芳、肖海水、朱东培、尚欣、樊举格在主席台前排就座。市人大常委会主任史全新主持会议。

郭浩、李军、路培果、冯芳喜、洪利民、纪风波、王泽华、唐献泰等在主席台就座。

市十一届人大三次会议共有代表286名,出席闭幕大会的代表274人,符合法定人数。

会议依次表决通过了市十一届人大三次会议关于政府工作报告的决议、关于鹤壁市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于鹤壁市2019年财政预算执行情况和2020年市级财政预算的决议、关于鹤壁市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于鹤壁市中级人民法院工作报告的决议、关于鹤壁市人民检察院工作报告的决议。

会议指出,这次会议是一次高举伟大旗帜、凝聚发展共识的大会,是一次彰显制度优势、提升治理效能的大会,是一次擂响决胜战鼓、共谱出彩华章的大会。大会期间,各位代表不负全市人民重托,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,紧扣决胜全面建成小康社会目标任务,聚焦高质量富美鹤城建设中心大局,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,积极建言献策,共商发展大计,充分展现了新时代人大代表的新风貌、新担当、新作为。

会议指出,2019年是波澜壮阔、极不平凡的一年。一年来,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,激昂大庆之年焕发的爱国热情,乘着习近平总书记视察河南的和煦春风,伴随“不忘初心、牢记使命”主题教育的火热实践,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,扎实实施“355661”工程,全市经济社会发展态势持续向好,主要指标好于上年、好于预期、好于全省,各项工作好事连连、好戏连台、好评如潮。市人大及其常委会坚持“五同”理念,政治立场更坚定,服务大局更出彩,依法履职更有力,为民宗旨更牢固,自身建设更强化,各项工作取得了长足进步。

会议指出,今年以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全市上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,严格落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持联防联控、群防群控、严防严控,取得了“八个清零”的重要战果,谱写了一曲感天动地的战“疫”之歌,充分展现了守土有责守土尽责的鹤壁担当、万众一心众志成城的鹤壁力量、守望相助和衷共济的鹤壁情怀、不畏艰险敢打必胜的鹤壁作风,赋予了鹤壁精神新的时代内涵,是我们攻坚克难的强大动力,更是一笔弥足珍贵的精神财富,必须传承弘扬、发扬光大。

会议强调,2020年是具有里程碑意义的一年,两个“百年目标”在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接,全面小康即将梦想成真,高质量富美鹤城正待鼓帆远航。我们要坚定信心、乘势而上,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,憋足一口气,铆足一股劲,夺取全面建成小康社会伟大胜利,谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,在新的起点上创造新的辉煌。

会议强调,谱写更加出彩绚丽篇章,必须把站位提得更高,在政治上对标,在思想上对表,在行动上看齐,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须把初心守得更牢,时刻心系群众,密切联系群众,倾情服务群众,让鹤壁人民的“腰包”越来越鼓、日子越过越美;必须把干劲鼓得更足,有一股攻坚克难的“狠劲”、敢为人先的“闯劲”、久久为功的“韧劲”,实打实干、硬碰硬干、真刀真枪干;必须把责任担得更实,高标杆设定目标,高效率推进工作,高质量检验成效,事事争一流、处处走在前;必须把力量聚得更强,维护大局、增进团结、密切配合,奏响高质量发展的“协奏曲”,唱好走在前出重彩的“大合唱”;必须把底色擦得更亮,打造最优从政环境、最优营商环境、最优生态环境,让其成为鹤壁的最亮底色和“金字招牌”。

会议要求,全市各级党委要持续加强对人大工作的全面领导,一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权。各级人大常委会党组要在守正创新中开创人大事业发展新局面。“一府一委两院”要把各项工作置于人大监督之下。人大代表要在各自岗位上学在前、干在先、作表率,不辜负党和人民的信任与重托。

会议号召,前进的脚步一刻不能停,拼搏的劲头半点不能松。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,勠力同心、高歌猛进,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

牛斌、刘文彪、常英敏、王永青、李小莉、郝志军、杜国庆、董撵群、张洪波、杨宇、陈海燕、李彦军、李明煜、祁征、刘明、牛晓丽等在主席台就座。

桂玉强、张俊成、李玉家和主席团其他成员在主席台就座。

——鹤壁市人大常委会办公室