首页 > 重要会议 > 市人民代表大会会议

鹤壁市第十届人民代表大会第四次会议

发布时间:2016-04-14
来源:
点击数:
分享到:

2月19日上午,圆满完成各项议程后,市十届人大四次会议在市人民会堂胜利闭幕。

大会主席团常务主席范修芳、费银普、桂玉强、张然、部圳东、郭文涛、聂玺、邢涛、李玉家、张艾芳、樊举格在主席台前排就座。大会由主席团常务主席桂玉强主持。

唐远游、张俊成、李留心、李军、史全新、于燕、李德武、李成宽、陈兆法、张友书在主席台就座。

市十届人大四次会议共有代表282人,出席本次大会的代表256人,符合法定人数。

会议依次表决通过了市人大专门委员会主任委员名单、市十届人大四次会议关于市政府工作报告的决议、关于鹤壁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议、关于鹤壁市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划的决议、关于鹤壁市2015年财政预算执行情况和2016年市级财政预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市中级人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议。

在热烈的掌声中,市委书记范修芳作重要讲话。他说,这次会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话、省委九届十一次全会、省十二届人大五次会议、市委八届十次全会等精神,审议批准了政府工作报告、“十三五”规划纲要、人大常委会工作报告和其他报告,是一次团结民主、求实鼓劲,承前启后、继往开来的大会。

范修芳指出,2015年,在经济下行压力加大的情况下,我市经济社会发展保持良好态势,发展速度平稳增长,产业结构趋于合理,速度质量效益更加协调,实现了“十二五”发展圆满收官。一年来,全市各级人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,成功获得全省首批地方立法权,在多个方面提出建议并跟踪督办,依法行使选举任免权,不断改进代表工作,切实强化自身建设,履职能力和服务水平得到提高。

范修芳指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。各级党委要不断加强和改善对人大工作的领导,给予坚定支持,创造良好条件,提供有力保障。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,站位全局,依法监督,凝聚共识,提升形象,努力开创人大工作新局面。人大代表要切实加强学习,依法履职,团结带动广大人民群众为全市经济社会发展添砖加瓦、建功立业。

范修芳强调,这次会议审议通过了“十三五”规划纲要和政府工作报告,将未来五年的发展蓝图、今年的各项目标任务转化为全市人民的共同意志。现在摆在我们面前最重要的任务,就是以钉钉子的精神落实、落实、再落实,朝着生态文明、活力特色、幸福和谐之城的目标奋力前进。要千方百计稳定经济发展的好态势。新常态是重要战略机遇期,也是非常期。要抓重点,全面落实加快重点产业发展推进机制,强力推进开放招商、项目建设、企业服务三项重点工作,以重点带动全局。要攻难点,在破解制约经济发展的突出障碍上下大功夫,争取取得新进展。要拓亮点,树更多标杆、作更多示范,为经济稳定向好提供有力支撑。要千方百计持续创新突破的好趋势。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要有敢于担当的锐气,敢闯敢试、敢为人先,以坚决态度、创新思维、改革措施把发展推向前进。要有啃硬骨头的勇气,胆子要大、步子要稳,真刀真枪推进改革,努力啃下更多硬骨头。要有久久为功的定气,积小胜为大胜,图近功至恒远,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。要千方百计维护团结和谐的好形势。团结凝聚力量,和谐成就伟业。要聚焦发展蓝图,把思想和行动统一到市委、市政府对“十三五”及今后一个时期的谋划部署上,在大局下行动,为大局做贡献。要聚焦上下合心,维护领导班子、干部队伍的团结和谐,形成同心同德干事创业的生动局面。要聚焦安定有序,着眼“双安”、推进“双治”、强化“双基”,建设平安和谐鹤壁。要千方百计巩固风清气正的好优势。廉乃从政之本。要严格履行职责,牢记“一岗双责”,自觉落实“两个责任”,实现干部清正、政府清廉、政治清明。要严守纪律规矩,坚持把纪律和规矩挺在前面,把守纪律讲规矩当作一种责任和习惯,真正让纪律规矩立起来、严起来、执行到位。要严把法律底线,扎实推进全面依法治市,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

在主席台就座的领导同志还有:吴广庭、刘文彪、冯用全、董撵群、张洪波、王辉、王合水、杜国庆、李彦军、杨宇、刘明、朱东培等。

市九届人大常委会主任李连庆,副主任韩玉山、吴华在主席台就座。

部分驻鹤全国、省人大代表,市有关部门负责同志列席会议。